Что делать?

Автор

В этой статье я хочу поговорить с вами о наболевшем и страшном. Я
опять буду вам советовать купить кроликов, но по причине неизмеримо
более важной, чем развитие бизнеса и получение прибыли. Купите
кроликов — породных, беспородных, неважно, — чтобы жить, чтобы
перестать травить своих детей и стариков.

Когда вижу, как кто-то берёт в магазине мясо, меня берёт оторопь. Если
бы у меня не стало возможности есть свои продукты или покупать у
знакомых частников, у кого бычков, свиней — одна – две головы на
продажу, а выращены они на простом зерне-сене, я бы стал
вегетарианцем. Без вариантов.

Factory farming, или как на трупах выращивают килограммы мяса

… В Европе люди выходят протестовать против зоны открытой торговли
с США. И дело далеко не только в финансах и рынках сбыта. Просто они
знают, что такое factory farming — «фабричное животноводства».
Американцы, великие мастера по сокращению расходов и получению
прибыли, разработали чудовищную систему производства мяса. Часть, и
немалую, их методов уже позаимствовали и наши производители.

Factory farming — это в первую очередь использование гормонов и
антибиотиков, но о них — ниже. Во вторую — особые условия выращивания
животных, о которых мы мало чего знаем. Сведениями делится кандидат
биологических наук Анна Марголина из Редмонда (США). Марголина
рассказывает, как выращивают, к примеру, телят для получения особо
нежного мяса. Телят помещают в клетки, в которых они не могут
шевелиться и вставать на ноги, т. е. всегда лежат: едят — лежат, спят
— лежат… Мышцы животного ослабевают, однако — растут. Как? Как вообще
теленок не умирает? К услугам продвинутых фермеров сотни – десятки
наименований средств — стимуляторов, в том числе — тканевых (биогенных
— из тканей забитых животных), гормонов, антибиотиков, препаратов,
угнетающих работу щитовидной железы и повышающих тем самым ассимиляцию
питательных веществ. Подобным образом выращивают и взрослых
крупнорогатых (предварительно дав им подрасти), и кур, и свиней.
Последних вообще приковывают к полу клетки, чтобы не
двигались
.

У этих животных нарушено всё. Коровы съедают больше животного белка,
чем растительного. Курицы и свиньи не двигаются — не работают
естественные механизмы вывода токсинов из тканей. Зато мясо потом
варится всего 20 минут и буквально разваливается, и дело не только в
его предпродажной обработке: оно получено от полутрупов. Не думаю, что вы хотите
есть мясо этих животных — физических уродцев, промучившихся всю
жизнь?..

Приёмы Factory farming всё активнее применяются и на отечественном
мясном производстве, в производстве бройлеров они уже практически один
в один повторяют американские. А что — экономия площади, времени,
ресурсов. Чистая прибыль.

В комплексе с обездвиживанием — кормовые антибиотики. Их применяют
даже для выращивания устриц, что уж говорить о курицах и свиньях? В
России в свиноводстве используют тетрациклиновые препараты,
мицелиальную пенициллиновую массу, бициллин, гризин, стрептомицин,
фенонсиметалпенициллин, другие: эффект — повышение привеса на 15 – 40
% (в зависимости от возраста животных).
В США — другие препараты,
ещё более эффективные — по причине большей эффективности тамошней
науки в этой области. Только в Европе с 2006 года кормовые антибиотики
запрещены. Причина — в привыкании и возникновении индифферентности к
препаратам как микроорганизмов, так и человека. Вы, вероятно, слышали,
сколько сейчас проблем с лечением туберкулёза, который ещё 10 лет
назад успешно излечивался? А с пневмонией?

В апреле 2014 года Всемирная организации здравоохранения выступила с
заявлением, что абсолютная неэффективность антибиотиков — наша
ближайшая перспектива. ВОЗ представила карту регионов, показывающую
степень резистентности (устойчивости) к противомикробным препаратам.
Самыми неблагополучными оказались развитые страны, в числе лидеров —
США, где в пище особенно много антибиотиков.

Диетологи и прочие специалисты советуют подвергать мясо долгой
термической обработке. Так, тетрациклин выводится из куриного мяса
через 30 минут варки. Куда? В бульон. Его врачи запрещают употреблять
категорически. Возникает резонный вопрос: как кипятить 30 минут молоко
и куда денется тетрациклин, который ела фабричная корова, или как
жарить яйцо 30 минут и куда опять же исчезнет лекарство?..

Гормоны. У нас и в Европе они официально запрещены, а неофициально —
сами понимаете... «Кормовых» гормонов достаточно много — скажу лишь об
одном. Раннее физиологическое созревание девочек, феминизация
мальчиков, глобальные проблемы с репродуктивной функцией мужчин и
простатой, чудовищный рост опухолевых заболеваний — вот только самые
заметные следствия воздействия ксеноэстрогенов — синтетических
женских половых гормонов
, активно использовавшихся для ненормально
быстрого роста массы животных. Гормоны не разрушаются при обработке
мяса, склонны к концентрации.

Выход единственный — есть то мясо, что вырастили сами. Или есть
одну крупу и траву

Если такой возможности — выращивать — нет, то — покупать в далёких
от цивилизации деревень кур, которых надо варить час – два для того,
чтобы смочь разжевать; свиней, которые живут на вольных подворьях,
купаются в грязи, греются на солнышке и питаются зерном, дроблёнкой,
картошкой; говядину, которая в виде бычков и коров паслась на местных
лугах.

Если же у вас есть хоть какая-то возможность завести маленькое
хозяйство, советую то, что опробовал сам, — завести кроликов. Немного.
Купить кроликов не на продажу, не для денег, а — для детей в первую
очередь и для себя. Хлопот с ними меньше, чем с курицей, — их не надо
выгуливать; меньше, чем со свиньёй, — расходы на выращивание
несопоставимы. А мясо у кроликов, как и жир, — самые полезные из всего
названного. Я бы даже сказал — лечебные.

Почему американцы назвали крольчатину продуктом будущего и как
кролики борются с техническим прогрессом

В США, стране промышленного животноводства, кроличье мясо называют
продуктом будущего. Спрос на мясо кролика — особенно от крупных
ресторанов и частных покупателей — там сегодня значительно превышает
предложение. Причина — невозможность выращивать этих животных по
системе factory farming
, с абсолютным минимумом затрат на площадь
и дорогие натуральные корма.

Как пишет американский журнал “Современный фермер“ (Modern
farmer)
(для интересующихся: у него есть полноценная
интернет-версия) в статье «Кролик — новое супермясо?», технологи
работают над проблемой коммерческого производства продукта, однако
пока безуспешно. Фермер из Калифорнии Марк Пастернак связывает
невозможность дешёвого (коммерческого — “грязного“) выращивания
кроликов с их слабой иммунной системой, благодаря (именно
благодаря!!!) которой животные должны есть дорогую люцерну вместо
энергоёмких (и дешёвых) соевых и рыбных смесей, активно двигаться,
иметь свободные, чистые, периодически дезинфицируемые клетки.

Возможно, и по этой причине — причине биологической чистоты —
продуктом будущего назвал кроличье мясо Майкл Поллан (Michael
Pollan)
, журналист, преподаватель Высшей школы журналистики
(калифорнийский университет, Беркли), популяризатор здорового питания,
названный газетой New York Times гурманом-интеллектуалом.

Однако экологическая чистота, безопасность кроличьего мяса — лишь 50 %
в такой высокой оценке продукта. Другая важнейшая причина — пищевая
ценность, по которой кроличье превосходит все другие виды мяса
.
Неслучайно европейцы, которые выбирают исключительно лучшее, лидируют
в производстве и потреблении кроликов. Лидеры по выращиванию (в
порядке убывания) — Италия, Франция, Испания, Германия. Лидеры по
потреблению — Мальта (одно из самых богатых государств Европы, куда
часто переезжают на пмж богатые пенсионеры из Великобритании и
Франции) — около 9 кг в год на жителя, Италия, Кипр, Франция, Бельгия,
Испания, Португалия — около 2 кг в год на жителя.

Почему европейские страны с их перепроизводством и бесконечным
разнообразием продуктов выбирают крольчатину?

  • крольчатина усваивается организмом человека на 90 % — это
    абсолютный рекорд среди мяса
    ; по этой причине она рекомендуется
    физиологами и диетологами активно растущим детям, подросткам, кормящим
    мамам, людям, ослабленным заболеваниями, пожилым, тем, кто расходует
    много энергии, например — водолазам, лётчикам, работникам вредных
    производств, спортсменам;
  • кроличье мясо способно регулировать липидный (жировой) и
    холестериновый обмен
    , так как в нём содержится много
    липотропных веществ — факторов, нормализующих эти два вида обмена

    и стимулирующих мобилизацию жира из печёночной ткани и его окисление
    (сжигание); в связи с такой особенностью крольчатину назначают при
    заболеваниях печени и желчевыводящих путей, малокровии,
    атеросклерозе;
  • в кроличьем мясе и жире содержится 19 аминокислот, в том числе
    — все незаменимые
    . Особенно много лизина — 10,43 %: он
    отвечает за образование антител, за иммунитет, подавление вирусов,
    стимуляцию умственной деятельности, а недостаток его приводит к
    значительному снижению мышечной массы, патологиям печени и лёгких,
    анемии. Существенную долю составляет метионин — 2,37 %: служит
    источником при биосинтезе адреналина, холина (ответственен за передачу
    нервных импульсов), обладает цитопротективным действием (слизистая
    желудка и 12-перстной кишки) и выраженным липотропным действием, при
    его дефиците возникают поражения нервной системы, его увеличенный
    приём назначают при синдроме хронической усталости, рассеянном
    склерозе, болезни Альцгеймера, гепатитах, ревматоидном артрите,
    алкоголизме, ожирении, диабете и множестве других заболеваний. Третье
    по содержанию вещество — триптофан — 1,55 %: в организме он
    прекурсор серотонина — биологического антидепрессанта, “гормона
    счастья“, регулирующего настроение, аппетит, сон; в печени триптофан
    преобразуется в витамин В3 (ниацин); стимулирует рост; специально
    триптофан назначают при депрессии, неврозах и навязчивых состояниях,
    булимии — переедании, мигрени, алкоголизме, расстройстве сна и т.
    д..
  • кроличье мясо превосходит все остальные виды по содержанию в
    нём витаминов и микроэлементов
    , особенно много витамина РР —
    никотиноамида, С — аскорбиновой кислоты, В6 — пиридоксина, В12 —
    кобаламина, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, марганца, калия,
    цинка, фтора.
  • в мясе кролика в 100 граммах только 168 ккал — это
    абсолютно диетический продукт.

Разумеется, избалованные европейцы чрезвычайно ценят и
вкусовые/органолептические качества крольчатины — природную нежность,
сочность, цвет, аромат мяса. В соотношении польза/вкус кролик
просто не имеет равных.
А когда перед вами не стоит задача нажить
на крольчатине миллионы, а просто обеспечить себя и свою семью
удивительным по качеству продуктом, то и чрезвычайных усилий в
выращивании кролик не потребует.

При желании вы сможете обеспечить себе хороший доход, но всё-таки
главное, ради чего стоит купить кроликов — это собственное здоровье,
здоровье своих детей.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля