В этой статье я хочу поговорить с вами о наболевшем и страшном. Я
опять буду вам советовать купить кроликов, но по причине неизмеримо
более важной, чем развитие бизнеса и получение прибыли. Купите
кроликов — породных, беспородных, неважно, — чтобы жить, чтобы
перестать травить своих детей и стариков.

Когда вижу, как кто-то берёт в магазине мясо, меня берёт оторопь. Если
бы у меня не стало возможности есть свои продукты или покупать у
знакомых частников, у кого бычков, свиней — одна – две головы на
продажу, а выращены они на простом зерне-сене, я бы стал
вегетарианцем. Без вариантов.

Factory farming, или как на трупах выращивают килограммы мяса

… В Европе люди выходят протестовать против зоны открытой торговли
с США. И дело далеко не только в финансах и рынках сбыта. Просто они
знают, что такое factory farming — «фабричное животноводства».
Американцы, великие мастера по сокращению расходов и получению
прибыли, разработали чудовищную систему производства мяса. Часть, и
немалую, их методов уже позаимствовали и наши производители.

Factory farming — это в первую очередь использование гормонов и
антибиотиков, но о них — ниже. Во вторую — особые условия выращивания
животных, о которых мы мало чего знаем. Сведениями делится кандидат
биологических наук Анна Марголина из Редмонда (США). Марголина
рассказывает, как выращивают, к примеру, телят для получения особо
нежного мяса. Телят помещают в клетки, в которых они не могут
шевелиться и вставать на ноги, т. е. всегда лежат: едят — лежат, спят
— лежат… Мышцы животного ослабевают, однако — растут. Как? Как вообще
теленок не умирает? К услугам продвинутых фермеров сотни – десятки
наименований средств — стимуляторов, в том числе — тканевых (биогенных
— из тканей забитых животных), гормонов, антибиотиков, препаратов,
угнетающих работу щитовидной железы и повышающих тем самым ассимиляцию
питательных веществ. Подобным образом выращивают и взрослых
крупнорогатых (предварительно дав им подрасти), и кур, и свиней.
Последних вообще приковывают к полу клетки, чтобы не
двигались
.

У этих животных нарушено всё. Коровы съедают больше животного белка,
чем растительного. Курицы и свиньи не двигаются — не работают
естественные механизмы вывода токсинов из тканей. Зато мясо потом
варится всего 20 минут и буквально разваливается, и дело не только в
его предпродажной обработке: оно получено от полутрупов. Не думаю, что вы хотите
есть мясо этих животных — физических уродцев, промучившихся всю
жизнь?..

Приёмы Factory farming всё активнее применяются и на отечественном
мясном производстве, в производстве бройлеров они уже практически один
в один повторяют американские. А что — экономия площади, времени,
ресурсов. Чистая прибыль.

В комплексе с обездвиживанием — кормовые антибиотики. Их применяют
даже для выращивания устриц, что уж говорить о курицах и свиньях? В
России в свиноводстве используют тетрациклиновые препараты,
мицелиальную пенициллиновую массу, бициллин, гризин, стрептомицин,
фенонсиметалпенициллин, другие: эффект — повышение привеса на 15 – 40
% (в зависимости от возраста животных).
В США — другие препараты,
ещё более эффективные — по причине большей эффективности тамошней
науки в этой области. Только в Европе с 2006 года кормовые антибиотики
запрещены. Причина — в привыкании и возникновении индифферентности к
препаратам как микроорганизмов, так и человека. Вы, вероятно, слышали,
сколько сейчас проблем с лечением туберкулёза, который ещё 10 лет
назад успешно излечивался? А с пневмонией?

В апреле 2014 года Всемирная организации здравоохранения выступила с
заявлением, что абсолютная неэффективность антибиотиков — наша
ближайшая перспектива. ВОЗ представила карту регионов, показывающую
степень резистентности (устойчивости) к противомикробным препаратам.
Самыми неблагополучными оказались развитые страны, в числе лидеров —
США, где в пище особенно много антибиотиков.

Диетологи и прочие специалисты советуют подвергать мясо долгой
термической обработке. Так, тетрациклин выводится из куриного мяса
через 30 минут варки. Куда? В бульон. Его врачи запрещают употреблять
категорически. Возникает резонный вопрос: как кипятить 30 минут молоко
и куда денется тетрациклин, который ела фабричная корова, или как
жарить яйцо 30 минут и куда опять же исчезнет лекарство?..

Гормоны. У нас и в Европе они официально запрещены, а неофициально —
сами понимаете… «Кормовых» гормонов достаточно много — скажу лишь об
одном. Раннее физиологическое созревание девочек, феминизация
мальчиков, глобальные проблемы с репродуктивной функцией мужчин и
простатой, чудовищный рост опухолевых заболеваний — вот только самые
заметные следствия воздействия ксеноэстрогенов — синтетических
женских половых гормонов
, активно использовавшихся для ненормально
быстрого роста массы животных. Гормоны не разрушаются при обработке
мяса, склонны к концентрации.

Выход единственный — есть то мясо, что вырастили сами. Или есть
одну крупу и траву

Если такой возможности — выращивать — нет, то — покупать в далёких
от цивилизации деревень кур, которых надо варить час – два для того,
чтобы смочь разжевать; свиней, которые живут на вольных подворьях,
купаются в грязи, греются на солнышке и питаются зерном, дроблёнкой,
картошкой; говядину, которая в виде бычков и коров паслась на местных
лугах.

Если же у вас есть хоть какая-то возможность завести маленькое
хозяйство, советую то, что опробовал сам, — завести кроликов. Немного.
Купить кроликов не на продажу, не для денег, а — для детей в первую
очередь и для себя. Хлопот с ними меньше, чем с курицей, — их не надо
выгуливать; меньше, чем со свиньёй, — расходы на выращивание
несопоставимы. А мясо у кроликов, как и жир, — самые полезные из всего
названного. Я бы даже сказал — лечебные.

Почему американцы назвали крольчатину продуктом будущего и как
кролики борются с техническим прогрессом

В США, стране промышленного животноводства, кроличье мясо называют
продуктом будущего. Спрос на мясо кролика — особенно от крупных
ресторанов и частных покупателей — там сегодня значительно превышает
предложение. Причина — невозможность выращивать этих животных по
системе factory farming
, с абсолютным минимумом затрат на площадь
и дорогие натуральные корма.

Как пишет американский журнал “Современный фермер“ (Modern
farmer)
(для интересующихся: у него есть полноценная
интернет-версия) в статье «Кролик — новое супермясо?», технологи
работают над проблемой коммерческого производства продукта, однако
пока безуспешно. Фермер из Калифорнии Марк Пастернак связывает
невозможность дешёвого (коммерческого — “грязного“) выращивания
кроликов с их слабой иммунной системой, благодаря (именно
благодаря!!!) которой животные должны есть дорогую люцерну вместо
энергоёмких (и дешёвых) соевых и рыбных смесей, активно двигаться,
иметь свободные, чистые, периодически дезинфицируемые клетки.

Возможно, и по этой причине — причине биологической чистоты —
продуктом будущего назвал кроличье мясо Майкл Поллан (Michael
Pollan)
, журналист, преподаватель Высшей школы журналистики
(калифорнийский университет, Беркли), популяризатор здорового питания,
названный газетой New York Times гурманом-интеллектуалом.

Однако экологическая чистота, безопасность кроличьего мяса — лишь 50 %
в такой высокой оценке продукта. Другая важнейшая причина — пищевая
ценность, по которой кроличье превосходит все другие виды мяса
.
Неслучайно европейцы, которые выбирают исключительно лучшее, лидируют
в производстве и потреблении кроликов. Лидеры по выращиванию (в
порядке убывания) — Италия, Франция, Испания, Германия. Лидеры по
потреблению — Мальта (одно из самых богатых государств Европы, куда
часто переезжают на пмж богатые пенсионеры из Великобритании и
Франции) — около 9 кг в год на жителя, Италия, Кипр, Франция, Бельгия,
Испания, Португалия — около 2 кг в год на жителя.

Почему европейские страны с их перепроизводством и бесконечным
разнообразием продуктов выбирают крольчатину?

  • крольчатина усваивается организмом человека на 90 % — это
    абсолютный рекорд среди мяса
    ; по этой причине она рекомендуется
    физиологами и диетологами активно растущим детям, подросткам, кормящим
    мамам, людям, ослабленным заболеваниями, пожилым, тем, кто расходует
    много энергии, например — водолазам, лётчикам, работникам вредных
    производств, спортсменам;
  • кроличье мясо способно регулировать липидный (жировой) и
    холестериновый обмен
    , так как в нём содержится много
    липотропных веществ — факторов, нормализующих эти два вида обмена

    и стимулирующих мобилизацию жира из печёночной ткани и его окисление
    (сжигание); в связи с такой особенностью крольчатину назначают при
    заболеваниях печени и желчевыводящих путей, малокровии,
    атеросклерозе;
  • в кроличьем мясе и жире содержится 19 аминокислот, в том числе
    — все незаменимые
    . Особенно много лизина — 10,43 %: он
    отвечает за образование антител, за иммунитет, подавление вирусов,
    стимуляцию умственной деятельности, а недостаток его приводит к
    значительному снижению мышечной массы, патологиям печени и лёгких,
    анемии. Существенную долю составляет метионин — 2,37 %: служит
    источником при биосинтезе адреналина, холина (ответственен за передачу
    нервных импульсов), обладает цитопротективным действием (слизистая
    желудка и 12-перстной кишки) и выраженным липотропным действием, при
    его дефиците возникают поражения нервной системы, его увеличенный
    приём назначают при синдроме хронической усталости, рассеянном
    склерозе, болезни Альцгеймера, гепатитах, ревматоидном артрите,
    алкоголизме, ожирении, диабете и множестве других заболеваний. Третье
    по содержанию вещество — триптофан — 1,55 %: в организме он
    прекурсор серотонина — биологического антидепрессанта, “гормона
    счастья“, регулирующего настроение, аппетит, сон; в печени триптофан
    преобразуется в витамин В3 (ниацин); стимулирует рост; специально
    триптофан назначают при депрессии, неврозах и навязчивых состояниях,
    булимии — переедании, мигрени, алкоголизме, расстройстве сна и т.
    д..
  • кроличье мясо превосходит все остальные виды по содержанию в
    нём витаминов и микроэлементов
    , особенно много витамина РР —
    никотиноамида, С — аскорбиновой кислоты, В6 — пиридоксина, В12 —
    кобаламина, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, марганца, калия,
    цинка, фтора.
  • в мясе кролика в 100 граммах только 168 ккал — это
    абсолютно диетический продукт.

Разумеется, избалованные европейцы чрезвычайно ценят и
вкусовые/органолептические качества крольчатины — природную нежность,
сочность, цвет, аромат мяса. В соотношении польза/вкус кролик
просто не имеет равных.
А когда перед вами не стоит задача нажить
на крольчатине миллионы, а просто обеспечить себя и свою семью
удивительным по качеству продуктом, то и чрезвычайных усилий в
выращивании кролик не потребует.

При желании вы сможете обеспечить себе хороший доход, но всё-таки
главное, ради чего стоит купить кроликов — это собственное здоровье,
здоровье своих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Антибактериальные поилки

Ниппельные поилки из антибактериального пластика — с умом, расчётом, гарантией качества!

Подробнее

Бункерные кормушки

Мы реализуем готовые кормушки и делаем кормушки по вашему индивидуальному заказу

Подробнее

Свежие комментарии

Меню