Солянка – это старинное блюдо русской кухни. Несмотря на солидный возраст, оно не утратило своей популярности и по-прежнему является желанным как на семейных обедах, так и в ресторанах. Изначально блюдо называлось «селянка» потому что его поклонниками были в основном, люди простые, любящие покушать сытно, вкусно и просто. Просто, потому что, несмотря на обилие компонентов, готовить солянку достаточно легко, потому что в приготовлении можно допускать различные варианты.
Но есть и некоторые особенности приготовления этого блюда. Во-первых, обилие мясных компонентов. Сюда может входить и отварное мясо, и сосиски, и колбасы, и самые различные копченые деликатесы. В качестве мясного компонента можно брать абсолютно любое мясо (говядину, курицу, свинину, мясо кролика, индюка и т.д.), а также субпродукты. Во-вторых, в солянке обязательно используются соленые или маринованные огурцы. Собственно, из-за этого компонента блюдо и получило свое название. Наличие этого ингредиента делает солянку похожей на рассольник.
Кроме огурцов можно добавить квашеную капусту (что сделает блюдо похожим на щи), соленые и маринованные грибы, лимоны, маслины, каперсы и т.д. Словом, даем волю своей фантазии, которую можно особо не сдерживать.
Приготовление
Приготовление солянки начнем с приготовления бульона.
Для этого нам понадобится купить кролика и куриный окорочок. Это будет основа нашего блюда. Мясо кролика не жирное, поэтому, нам нужна еще и курочка, она обеспечит хороший навар. На данном этапе бульон посолим совсем немного: нам придется позже добавлять соленые огурцы, поэтому блюдо может оказаться пересоленным. Мясо кролика извлечем и отделим мякоть от кости. Мелко нарезать не нужно.
В качестве остальных мясных ингредиентов возьмем молочные сосиски, колбаски охотничьи, немного копченой грудинки, колбасу. Количество каждого компонента может быть большим или меньшим, а также каждый ингредиент можно заменить другим аналогичным.
От куриного корочка отделим мякоть, остальные мясные составляющие солянки тоже произвольно нарежем.
Морковь и лучок спассеруем на растительном масле, добавим натуральный томатный соус и нарезанные огурчики.
Протушим минут 8, добавим в бульон.
Начистим картошку, нарежем кубиками, добавим в кастрюлю.
Варим до готовности картошки минут 20, затем добавляем мясные ингредиенты, оливки (черные или зеленые, нарезанные колечками) и провариваем минут 8-10. Пробуем, если нужно, добавляем перец, соль. Солянка мясная с кроликом готова. Подаем с зеленью и сметаной, можно добавить лимон.
Ингредиенты: куриный окорочок – 1 шт., мясо кролика – 350 г, картофель – 6 шт. (крупных), оливки – по вкусу, морковь – 1 шт., огурцы маринованные – 3 шт., лук – 1 шт., копченая колбаса – 120 г, копченая шинка- 120 г, сардельки молочные – 120 г, колбаски охотничьи – 2 шт., сметана, томатный соус – 4-5 ст. ложек, растительное масло, перец, соль, зелень.
1 комментарий. Оставить новый
Оооо! Написано просто божественно! Хочу немедленно приготовить!