Сегодня речь пойдёт о гибридизации кроликов в своём хозяйстве. Также о промышленных гибридах Хиколь, Хиплюс. Всё что я знаю и думаю, постараюсь довести до вашего сведения. Постараюсь доказать, чем они опасны для породного кролиководства наших стран и даже для самой Европы, хотя кролиководов Европы будет довольно трудно сбить с натоптанной дорожки, у них породное кролиководство поддерживается и финансируется государством. Проводятся огромные выставки с десятками тысяч участников и посетителей. У данных промышленных гибридов несколько названий, в зависимости от страны, компании, которая вывела гибрид, и так далее. Чаще всего встречаются названия Хиколь, Хиплюс, кролики от Мартина (например в Италии).

Крупные фермы находятся в основном во Франции, Италии, Венгрии, ну а фермы помельче распространены практически повсеместно. И так как, предназначение этих гибридов и схемы разведения одинаковы, давайте я буду называть всех одним названием, например Хиколь.

Я сразу оговариваюсь, что речь я буду вести, именно о содержании французских промышленных гибридов в небольших, частных кролиководческих хозяйствах, таких как у меня и у многих кролиководов. Где содержание предполагается в крольчатниках, кто-то на дачах или в построенных помещениях для кроликов. Моё разъяснение будет полезным для тех, кто уже завёл кроликов или думает – с чего же начать, какую политику в разведении кроликов выбрать, чтобы и мясо было, да ещё и продавать крольчат для пополнения семейного бюджета. Выпустить ролик на эту тему меня попросили подписчики и посетители моего канала.

И так компании производители позиционируют себя, как 25-30 ти летние заводчики этого гибрида, которого они вывели путём скрещивания мясных пород кроликов. В выведении участвовали калифорнийские кролики, новозеландские кролики ещё и австралийские кролики. На фермах первоисточниках во Франции можно водить экскурсии и показывать на идеал содержания кроликов, это действительно, без преувеличения так. На фермах установлена приточно-вытяжная вентиляция, поддерживается температура в пределах 18- 23 градусов тепла, автоматизированная система удаления навоза.

Кормление полнорационным гранулированным комбикормом, плюс вода, а также искусственное оплодотворение кроликоматок. Поддерживается режим светового дня, ну и конечно своевременное проведение ветеринарных мероприятий и поддержание санитарного режима. В общем идеал, так оно и должно быть в принципе.

Теперь возвращаемся к рядовому обывателю кролиководу. Который, выбирая себе породу, попадает на сайт французских производителей, либо их филиалов в любой другой стране, в том числе и нашей.
Естественно он начинает читать стандарт породы, хотя это и не порода, а сложный гибрид, к этому я ещё вернусь. В описании мы видим, качества у кроликов, которым позавидует любая порода. С чем-то можно согласиться, а в чём-то усомниться.

Например, многоплодность. Заявлено, что в окролах постоянно рождается 10-12 крольчат и больше. Правда ничего не говорится о прохолостах. Я даже попрошу кролиководов, которые содержат данных промышленных гибридов, написать в комментариях. Так ли это? Действительно ли, купив хиплюсов или хиколей, они стопроцентно завалили вас окролами по 12 крольчат? Ответ на этот вопрос я знаю, но хочу услышать от заводчиков напрямую.

Ещё один момент. Компании заявляют, что у крольчих прекрасная молочность и 10 сосков, которые позволяют выкармливать всех крольчат в окроле. Ну, тоже не совсем так. Вернее не стопроцентно так. Обычно у крольчих четыре пары рабочих сосков и ещё одна пара не совсем развита и, как правило, без молока. Но без всяких лидеров генетической селекции, я могу показать и в своём хозяйстве крольчих, которые кормят крольчат десятью сосками.

Например, чистопородная крольчиха Бургундской породы, на видео всё чётко видно. Общаясь с одним из руководителей зарубежной фермы, о десяти рабочих сосках у крольчих, мне чётко было сказано – да, мы стремимся к этому. Думаю, этим всё сказано.

Не буду перечислять всё заявленное, коснусь ещё одного фактора. Выход мяса у гибрида Хиколь, Хиплюс – 58%. У меня есть два ролика, где в моём хозяйстве у крольчат калифорнийской породы в 90 дней выход мяса 53%, а у бургундских кроликов в 110 дней 58%. Это хороший показатель для частного хозяйства, с учётом того, что кролики содержались не на откормочном комбикорме.

Что касается уплотнённых окролов, а это 8-10 заявленных окролов в год, то могу сказать, что это не реально. Вдумайтесь в эту цифру 10 окролов по 10 крольчат в год. Ну, я считаю, ещё реально это 6-8 окролов в год. Десять окролов, это выдумки маркетологов. И то, темпы в 6-8 окролов самки могут выдержать только при идеальных условиях содержания, которые имеются на огромных промышленных фермах. Хотя, при таких темпах самка быстро выбывает из строя и приходится обновлять маточное поголовье большим количеством новых самок.

А достичь такого показателя уплотнённых окролов в год, в частном хозяйстве, может только очень опытный кроликовод. Но свести на нет все труды кроликовода, может какой-нибудь из факторов, которых множество.Их трудно все перечислить, их множество. Это и погода, и кормление. Стоит, например, закупить комбикорм, в который производитель от души положил сою, то о полноценных окролах можно забыть, но зато тушки будут просто пельменные – мясо с жиром, ничего добавлять уже не нужно.

В общем, в своё время я полностью изучил всё промышленное гибридное разведение кроликов. Очень много нюансов и мелочей, которые сложно объяснить кратко и я не хочу растягивать статью, чтобы не утомлять читателей терминами, расчётами, таблицами. В ролике стараюсь донести суть настолько кратко, насколько это у меня получится.

Теперь самое важное для мелких хозяйств, которые решили приобрести промышленных гибридов. Вариантов у вас не много, да и доступные варианты много радости и пользы не принесут. Как вариант, вы можете покупать у компании однодневных крольчат для откорма, вырастить их и пустить на мясо, только на мясо.

Я накидал простейшую схему, чтобы было понятней. Что и как можно купить в селекционном центре и что можно с этим делать. Объясню очень поверхностно, не вдаваясь в детали и подробности, чтобы вас не путать. Доведу только смысл.

Итак, про однодневных крольчат я уже сказал. Перейдём к родительскому поголовью, которое более доступно по цене. Купив родительское поголовье, его можно использовать до тех, пока они будут приносить крольчат, а крольчат выращивать на откорм для получения мяса. Для сведения – на небольших промышленных фермах, с поголовьем до 500 самок, обычно покупают именно родительских самок, а уже к ним покупают у них же, у селекционного центра, спермодозы для оплодотворения.

Но как только самки износились и нужно возобновлять поголовье, то опять производится закупка у селекционного центра, и самок и спермодоз. Всё идёт по кругу. Но тут нужно понимать, а вдруг санкции или ещё какая галиматья в головах у европейцев? В течение года фермы останутся без возобновляемого поголовья и как следствие банкротство.

Переходим к прародителям, в частные хозяйства закупать прародителей просто не выгодно. Во- первых это цена, покупка и доставка одного кролика из Франции обойдётся не в одну и даже не в две сотни евро. Поэтому прародителей закупают только крупные промышленные фермы с поголовьем в тысячи и десятки тысяч голов. В этом случае возможно собственное воспроизводство ремонтного поголовья самок (это будут родители, которые будут воспроизводить крольчат для окорма на мясо).

Но и опять, самих прародителей тоже не удастся разводить как обычную мясную породу, так как прародители тоже являются гибридами и их тоже нужно будет со временем обновлять через головной селекционный центр во Франции, где содержатся чистые линии пра-пра-родителей.

А теперь вся фишка, про которую стараются особо не рассказывать и конечно не распространяются многие фермы, а более мелкие хозяйства и заводчики, думаю, даже не знают об этом. Дело в том, что чистые линии пра-пра-родителей, вообще никогда не выходили и не выходят за стены головного селекционного центра, их просто не продают никому.

В свободном доступе лежит информация, что головное предприятие получает 50% прибыли от экспорта, а это сотни миллионов евро, и естественно предприятие не стремится к тому, чтобы где-то не возник цент воспроизводства с их же гибридами. И поэтому все схемы продаж тянутся только и только к головному селекционному центру. Все до единой фермы, все представительства и филиалы в других странах, существуют только на постоянной подпитке из головного селекционного центра, и ни одна из них не сможет просуществовать автономно долгое время. Такая вот гибридная игла промышленного кролиководства.

Нужно отдать должное российскому представительству Хиколь, они конкретно предупреждают кролиководов на своём сайте, что разводить и содержать промышленных гибридов в небольших и частных хозяйствах не выгодно. Нельзя воспроизводить этих кроликов естественным путём размножения. Уже в первом поколении можно потерять все качества.

В чём-же опасность для нас составляет гибридное промышленное кролиководство? Да в том, что это сеть развивается семимильными шагами, с отличным маркетингом и большими ресурсами. Вся схема продаж завязана на головных центрах, находящихся в Европе, остальные подсажены на иглу.

Начинающий кроликовод, купивший Хиколя, по каким-то там объявлениям, в небольших хозяйствах, на рынке, он изначально обречён на провал в дальнейшем разведении, так как однозначно купил, кроликов, не предназначенных для дальнейшего воспроизводства. В 99% случаях, он покупает либо выращенных однодневных крольчат (которые идут только на мясо). Ну, или родителей, которые пока в репродуктивном возрасте, будут исправно давать окролы, но и в них крольчата будут идти только на мясо.

Дальше разводить их автономно не получится, гены будут рассыпаться, так устроены гибриды. То же самое как у огородников, если ты покупаешь семена гибридных растений, то ты покупаешь их каждый год снова и снова. Семена от выращенных гибридных растений, урожая вам не дадут. Кто-то пытается спаривать гибридов с другими породами, надеясь, я не знаю, что создадут что-то новое.

Такие эксперименты ни к чему не приводят, только к потере времени. Если говорить о болезнях, то гибрид ничем не отличается от породистых кроликов. Также подверженный болезням, стрессам. На огромных фермах без ущерба для поголовья такие кролики выбраковываются и пускаются на мясо.

Так что же делать, спросите вы меня. Всё очень просто, в условиях своего хозяйства вы можете организовать примерно, то же самое, но для вас оно будет полезней и прибыльней. Я не зря показываю в ролике чистопородных кроликов мясного направления. А как мы знаем мясных пород кроликов довольно много, я например, на данный момент времени выбрал для себя три породы – это Большая Европейская Шиншилла, Бургундские и Калифорнийские кролики.

И любой кроликовод, содержащий в своём небольшом хозяйстве, хотя бы три породы в чистоте, может убить два зайца. Во-первых – вести в чистоте все линии каждой породы отдельно, в этом случае он сможет продавать чистопородных крольчат в другие хозяйства для дальнейшего разведения. А отдельные особи из этих пород подвергать гибридизации, делать гибридов.

Скажем калифорнийцев покрыть бургундцами, а полученных крольчат при достижении половозрелого возраста, покрыть Большой шиншиллой. Вы получите гибридов с очень хорошей энергией роста и я уверяю вас, что к трём месяцам они легко будут достигать четырёх килограммов. И если в хозяйстве изначально достаточно чистопородных линий, то автономное плавание на долгие годы обеспечено. Всем удачи в кролиководстве!

Новое в промышленном кролиководстве

Сегодня я расскажу о ситуации, которая возникла в Европейском промышленном кролиководстве. Речь пойдёт о европейских фермах, которые содержат гибридов в промышленном масштабе.

А именно на них обратила внимание организация Гринписа. Конечно, я не сторонник зелёных и всевозможных гринписовских организаций, просто делаю констатацию факта. Началось всё с того, что несколько членов организации L214, пробрались на ферму по разведению кроликов во Франции.

L214 состоит в объединении из 170 организаций Европейской гражданской инициативы (ECI) – которая вполне может повлиять на издание и написание законов в Европе. Именно из-за этой организации более 1,5 миллиона граждан призвали Европейскую комиссию положить конец бесчеловечному обращению с животными, выращиваемыми на фермах, которые ограничивают их содержание.

Они объединились под лозунгом: «у фермерских животных никогда не было так много людей, выступающих за них. От кур в клетках, которые хотят расправить крылья. До свиноматок, которые хотят кормить своих поросят без ограничений. До кроликов, которые заслуживают места для прыжка — у каждого из них теперь больше шансов благодаря вам».

Так вот, этим ребятам удалось снять на видео то, что производители обычно не показывают, а именно больных кроликов, погибших и не убранные из клеток трупы кроликов.

Кроме того, им удалось попасть на склад и посмотреть какую химию используют при кормлении и содержании кроликов. Попали они к ним на производство ещё в 2017-ом году, с тех пор и понеслось.

В результате во Франции родилось несколько законопроектов об улучшении содержания кроликов на промышленных фермах. А три основных игрока во французском секторе кролиководства запустили проект для разработки нового метода альтернативного разведения, ломая привычные стереотипы.

Обозначили главные аспекты в запуске новой модели разведения. У кроликов больше не будет корпусов, которые мы привыкли видеть. Главное изменение: у кроликов будут большие вольеры размером четыре на три метра (800 см 2 на кролика), оборудованные пластиковыми решетками под ногами и зонами отдыха, где животные могут укрываться, как в норе.
Естественный свет. Пища, не содержащая ГМО и 100% растительная диета (лен, люцерна, злаки). Плюс к тому, полное исключение антибиотиков в кормах. Всё это будет подвергаться строжайшему государственному контролю.

Созданы ассоциации, которые в настоящее время поддерживают пятнадцать проектов. Десять проектов запущены в производство с начала января 2020 года. А поставленные цели это 25% фермерских хозяйств перевести на такое содержание уже к 2025 году. Все понимают, что переоборудование и перестройка, либо новое строительство требуют инвестиций.
Поэтому фермерам гарантируются субсидии в течение всего срока его инвестиций.

Есть проблема в том, что конечная продукция таких фермерских предприятий будет продаваться на 15-20 % дороже. Но, во-первых, рынок сбыта и место под такую продукцию гарантировано во всех крупных коммерческих сетях, где производится 70% всех продаж.

Во вторых регистрируются коммерческие бренды, где даётся право указывать на этикетки, что в продукции нет следа антибиотиков, а также при кормлении не использовалась генная инженерия.

В нашей стране это не прокатило бы однозначно, так как уровень жизни довольно большого слоя населения не позволяет делать выбор между экологической пищей и дешевой. А вот европейцы вполне могут это себе позволить. Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Антибактериальные поилки

Ниппельные поилки из антибактериального пластика — с умом, расчётом, гарантией качества!

Подробнее

Бункерные кормушки

Мы реализуем готовые кормушки и делаем кормушки по вашему индивидуальному заказу

Подробнее
Меню