Сегодня речь пойдёт о гибридизации кроликов в своём хозяйстве. Также о промышленных гибридах Хиколь, Хиплюс. Всё что я знаю и думаю, постараюсь довести до вашего сведения. Постараюсь доказать, чем они опасны для породного кролиководства наших стран и даже для самой Европы, хотя кролиководов Европы будет довольно трудно сбить с натоптанной дорожки, у них породное кролиководство поддерживается и финансируется государством. Проводятся огромные выставки с десятками тысяч участников и посетителей. У данных промышленных гибридов несколько названий, в зависимости от страны, компании, которая вывела гибрид, и так далее. Чаще всего встречаются названия Хиколь, Хиплюс, кролики от Мартина (например в Италии).
Крупные фермы находятся в основном во Франции, Италии, Венгрии, ну а фермы помельче распространены практически повсеместно. И так как, предназначение этих гибридов и схемы разведения одинаковы, давайте я буду называть всех одним названием, например Хиколь.
Я сразу оговариваюсь, что речь я буду вести, именно о содержании французских промышленных гибридов в небольших, частных кролиководческих хозяйствах, таких как у меня и у многих кролиководов. Где содержание предполагается в крольчатниках, кто-то на дачах или в построенных помещениях для кроликов. Моё разъяснение будет полезным для тех, кто уже завёл кроликов или думает – с чего же начать, какую политику в разведении кроликов выбрать, чтобы и мясо было, да ещё и продавать крольчат для пополнения семейного бюджета. Выпустить ролик на эту тему меня попросили подписчики и посетители моего канала.
И так компании производители позиционируют себя, как 25-30 ти летние заводчики этого гибрида, которого они вывели путём скрещивания мясных пород кроликов. В выведении участвовали калифорнийские кролики, новозеландские кролики ещё и австралийские кролики. На фермах первоисточниках во Франции можно водить экскурсии и показывать на идеал содержания кроликов, это действительно, без преувеличения так. На фермах установлена приточно-вытяжная вентиляция, поддерживается температура в пределах 18- 23 градусов тепла, автоматизированная система удаления навоза.
Кормление полнорационным гранулированным комбикормом, плюс вода, а также искусственное оплодотворение кроликоматок. Поддерживается режим светового дня, ну и конечно своевременное проведение ветеринарных мероприятий и поддержание санитарного режима. В общем идеал, так оно и должно быть в принципе.
Теперь возвращаемся к рядовому обывателю кролиководу. Который, выбирая себе породу, попадает на сайт французских производителей, либо их филиалов в любой другой стране, в том числе и нашей.
Естественно он начинает читать стандарт породы, хотя это и не порода, а сложный гибрид, к этому я ещё вернусь. В описании мы видим, качества у кроликов, которым позавидует любая порода. С чем-то можно согласиться, а в чём-то усомниться.
Например, многоплодность. Заявлено, что в окролах постоянно рождается 10-12 крольчат и больше. Правда ничего не говорится о прохолостах. Я даже попрошу кролиководов, которые содержат данных промышленных гибридов, написать в комментариях. Так ли это? Действительно ли, купив хиплюсов или хиколей, они стопроцентно завалили вас окролами по 12 крольчат? Ответ на этот вопрос я знаю, но хочу услышать от заводчиков напрямую.
Ещё один момент. Компании заявляют, что у крольчих прекрасная молочность и 10 сосков, которые позволяют выкармливать всех крольчат в окроле. Ну, тоже не совсем так. Вернее не стопроцентно так. Обычно у крольчих четыре пары рабочих сосков и ещё одна пара не совсем развита и, как правило, без молока. Но без всяких лидеров генетической селекции, я могу показать и в своём хозяйстве крольчих, которые кормят крольчат десятью сосками.
Например, чистопородная крольчиха Бургундской породы, на видео всё чётко видно. Общаясь с одним из руководителей зарубежной фермы, о десяти рабочих сосках у крольчих, мне чётко было сказано – да, мы стремимся к этому. Думаю, этим всё сказано.
Не буду перечислять всё заявленное, коснусь ещё одного фактора. Выход мяса у гибрида Хиколь, Хиплюс – 58%. У меня есть два ролика, где в моём хозяйстве у крольчат калифорнийской породы в 90 дней выход мяса 53%, а у бургундских кроликов в 110 дней 58%. Это хороший показатель для частного хозяйства, с учётом того, что кролики содержались не на откормочном комбикорме.
Что касается уплотнённых окролов, а это 8-10 заявленных окролов в год, то могу сказать, что это не реально. Вдумайтесь в эту цифру 10 окролов по 10 крольчат в год. Ну, я считаю, ещё реально это 6-8 окролов в год. Десять окролов, это выдумки маркетологов. И то, темпы в 6-8 окролов самки могут выдержать только при идеальных условиях содержания, которые имеются на огромных промышленных фермах. Хотя, при таких темпах самка быстро выбывает из строя и приходится обновлять маточное поголовье большим количеством новых самок.
А достичь такого показателя уплотнённых окролов в год, в частном хозяйстве, может только очень опытный кроликовод. Но свести на нет все труды кроликовода, может какой-нибудь из факторов, которых множество.Их трудно все перечислить, их множество. Это и погода, и кормление. Стоит, например, закупить комбикорм, в который производитель от души положил сою, то о полноценных окролах можно забыть, но зато тушки будут просто пельменные – мясо с жиром, ничего добавлять уже не нужно.
В общем, в своё время я полностью изучил всё промышленное гибридное разведение кроликов. Очень много нюансов и мелочей, которые сложно объяснить кратко и я не хочу растягивать статью, чтобы не утомлять читателей терминами, расчётами, таблицами. В ролике стараюсь донести суть настолько кратко, насколько это у меня получится.
Теперь самое важное для мелких хозяйств, которые решили приобрести промышленных гибридов. Вариантов у вас не много, да и доступные варианты много радости и пользы не принесут. Как вариант, вы можете покупать у компании однодневных крольчат для откорма, вырастить их и пустить на мясо, только на мясо.
Я накидал простейшую схему, чтобы было понятней. Что и как можно купить в селекционном центре и что можно с этим делать. Объясню очень поверхностно, не вдаваясь в детали и подробности, чтобы вас не путать. Доведу только смысл.
Итак, про однодневных крольчат я уже сказал. Перейдём к родительскому поголовью, которое более доступно по цене. Купив родительское поголовье, его можно использовать до тех, пока они будут приносить крольчат, а крольчат выращивать на откорм для получения мяса. Для сведения – на небольших промышленных фермах, с поголовьем до 500 самок, обычно покупают именно родительских самок, а уже к ним покупают у них же, у селекционного центра, спермодозы для оплодотворения.
Но как только самки износились и нужно возобновлять поголовье, то опять производится закупка у селекционного центра, и самок и спермодоз. Всё идёт по кругу. Но тут нужно понимать, а вдруг санкции или ещё какая галиматья в головах у европейцев? В течение года фермы останутся без возобновляемого поголовья и как следствие банкротство.
Переходим к прародителям, в частные хозяйства закупать прародителей просто не выгодно. Во- первых это цена, покупка и доставка одного кролика из Франции обойдётся не в одну и даже не в две сотни евро. Поэтому прародителей закупают только крупные промышленные фермы с поголовьем в тысячи и десятки тысяч голов. В этом случае возможно собственное воспроизводство ремонтного поголовья самок (это будут родители, которые будут воспроизводить крольчат для окорма на мясо).
Но и опять, самих прародителей тоже не удастся разводить как обычную мясную породу, так как прародители тоже являются гибридами и их тоже нужно будет со временем обновлять через головной селекционный центр во Франции, где содержатся чистые линии пра-пра-родителей.
А теперь вся фишка, про которую стараются особо не рассказывать и конечно не распространяются многие фермы, а более мелкие хозяйства и заводчики, думаю, даже не знают об этом. Дело в том, что чистые линии пра-пра-родителей, вообще никогда не выходили и не выходят за стены головного селекционного центра, их просто не продают никому.
В свободном доступе лежит информация, что головное предприятие получает 50% прибыли от экспорта, а это сотни миллионов евро, и естественно предприятие не стремится к тому, чтобы где-то не возник цент воспроизводства с их же гибридами. И поэтому все схемы продаж тянутся только и только к головному селекционному центру. Все до единой фермы, все представительства и филиалы в других странах, существуют только на постоянной подпитке из головного селекционного центра, и ни одна из них не сможет просуществовать автономно долгое время. Такая вот гибридная игла промышленного кролиководства.
Нужно отдать должное российскому представительству Хиколь, они конкретно предупреждают кролиководов на своём сайте, что разводить и содержать промышленных гибридов в небольших и частных хозяйствах не выгодно. Нельзя воспроизводить этих кроликов естественным путём размножения. Уже в первом поколении можно потерять все качества.
В чём-же опасность для нас составляет гибридное промышленное кролиководство? Да в том, что это сеть развивается семимильными шагами, с отличным маркетингом и большими ресурсами. Вся схема продаж завязана на головных центрах, находящихся в Европе, остальные подсажены на иглу.
Начинающий кроликовод, купивший Хиколя, по каким-то там объявлениям, в небольших хозяйствах, на рынке, он изначально обречён на провал в дальнейшем разведении, так как однозначно купил, кроликов, не предназначенных для дальнейшего воспроизводства. В 99% случаях, он покупает либо выращенных однодневных крольчат (которые идут только на мясо). Ну, или родителей, которые пока в репродуктивном возрасте, будут исправно давать окролы, но и в них крольчата будут идти только на мясо.
Дальше разводить их автономно не получится, гены будут рассыпаться, так устроены гибриды. То же самое как у огородников, если ты покупаешь семена гибридных растений, то ты покупаешь их каждый год снова и снова. Семена от выращенных гибридных растений, урожая вам не дадут. Кто-то пытается спаривать гибридов с другими породами, надеясь, я не знаю, что создадут что-то новое.
Такие эксперименты ни к чему не приводят, только к потере времени. Если говорить о болезнях, то гибрид ничем не отличается от породистых кроликов. Также подверженный болезням, стрессам. На огромных фермах без ущерба для поголовья такие кролики выбраковываются и пускаются на мясо.
Так что же делать, спросите вы меня. Всё очень просто, в условиях своего хозяйства вы можете организовать примерно, то же самое, но для вас оно будет полезней и прибыльней. Я не зря показываю в ролике чистопородных кроликов мясного направления. А как мы знаем мясных пород кроликов довольно много, я например, на данный момент времени выбрал для себя три породы – это Большая Европейская Шиншилла, Бургундские и Калифорнийские кролики.
И любой кроликовод, содержащий в своём небольшом хозяйстве, хотя бы три породы в чистоте, может убить два зайца. Во-первых – вести в чистоте все линии каждой породы отдельно, в этом случае он сможет продавать чистопородных крольчат в другие хозяйства для дальнейшего разведения. А отдельные особи из этих пород подвергать гибридизации, делать гибридов.
Скажем калифорнийцев покрыть бургундцами, а полученных крольчат при достижении половозрелого возраста, покрыть Большой шиншиллой. Вы получите гибридов с очень хорошей энергией роста и я уверяю вас, что к трём месяцам они легко будут достигать четырёх килограммов. И если в хозяйстве изначально достаточно чистопородных линий, то автономное плавание на долгие годы обеспечено. Всем удачи в кролиководстве!
Новое в промышленном кролиководстве
Сегодня я расскажу о ситуации, которая возникла в Европейском промышленном кролиководстве. Речь пойдёт о европейских фермах, которые содержат гибридов в промышленном масштабе.
А именно на них обратила внимание организация Гринписа. Конечно, я не сторонник зелёных и всевозможных гринписовских организаций, просто делаю констатацию факта. Началось всё с того, что несколько членов организации L214, пробрались на ферму по разведению кроликов во Франции.
L214 состоит в объединении из 170 организаций Европейской гражданской инициативы (ECI) – которая вполне может повлиять на издание и написание законов в Европе. Именно из-за этой организации более 1,5 миллиона граждан призвали Европейскую комиссию положить конец бесчеловечному обращению с животными, выращиваемыми на фермах, которые ограничивают их содержание.
Они объединились под лозунгом: «у фермерских животных никогда не было так много людей, выступающих за них. От кур в клетках, которые хотят расправить крылья. До свиноматок, которые хотят кормить своих поросят без ограничений. До кроликов, которые заслуживают места для прыжка — у каждого из них теперь больше шансов благодаря вам».
Так вот, этим ребятам удалось снять на видео то, что производители обычно не показывают, а именно больных кроликов, погибших и не убранные из клеток трупы кроликов.
Кроме того, им удалось попасть на склад и посмотреть какую химию используют при кормлении и содержании кроликов. Попали они к ним на производство ещё в 2017-ом году, с тех пор и понеслось.
В результате во Франции родилось несколько законопроектов об улучшении содержания кроликов на промышленных фермах. А три основных игрока во французском секторе кролиководства запустили проект для разработки нового метода альтернативного разведения, ломая привычные стереотипы.
Обозначили главные аспекты в запуске новой модели разведения. У кроликов больше не будет корпусов, которые мы привыкли видеть. Главное изменение: у кроликов будут большие вольеры размером четыре на три метра (800 см 2 на кролика), оборудованные пластиковыми решетками под ногами и зонами отдыха, где животные могут укрываться, как в норе.
Естественный свет. Пища, не содержащая ГМО и 100% растительная диета (лен, люцерна, злаки). Плюс к тому, полное исключение антибиотиков в кормах. Всё это будет подвергаться строжайшему государственному контролю.
Созданы ассоциации, которые в настоящее время поддерживают пятнадцать проектов. Десять проектов запущены в производство с начала января 2020 года. А поставленные цели это 25% фермерских хозяйств перевести на такое содержание уже к 2025 году. Все понимают, что переоборудование и перестройка, либо новое строительство требуют инвестиций.
Поэтому фермерам гарантируются субсидии в течение всего срока его инвестиций.
Есть проблема в том, что конечная продукция таких фермерских предприятий будет продаваться на 15-20 % дороже. Но, во-первых, рынок сбыта и место под такую продукцию гарантировано во всех крупных коммерческих сетях, где производится 70% всех продаж.
Во вторых регистрируются коммерческие бренды, где даётся право указывать на этикетки, что в продукции нет следа антибиотиков, а также при кормлении не использовалась генная инженерия.
В нашей стране это не прокатило бы однозначно, так как уровень жизни довольно большого слоя населения не позволяет делать выбор между экологической пищей и дешевой. А вот европейцы вполне могут это себе позволить. Всем удачи!