Кроличье мясо не зря считается диетическим белковым продуктом. Дело в том, что по своему составу мясо кролика отличается от прочих видов мяса в выгодном свете. Особенно полезно это мясо для маленьких детей, аллергиков, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и лицам пожилого возраста.
Кроличье мясо имеет нежную консистенцию, которая несколько отличается на передних и задних частях тушки. Передняя часть кролика богата соединительной тканью, задняя же часть является более мягкой. Цвет мяса – светлый розовый либо темный розовый, зависит от возраста животного и его упитанности.
Основные преимущества кроличьего мяса
1. По белковой составляющей (а это около 21,5 % белка) мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира крольчатина сравнима с говядиной. Отсюда вытекает полезная характеристика мяса – при минимальной жировой составляющей оно богато белком;
2. Богатый витаминный и минеральный состав: аскорбиновая кислота, кобаламин, пиридоксин, никотиноамид, фосфор, кобальт, железо, а так же калий, фтор, марганец;
3. Процент усвояемости мяса кролика человеческим организмом составляет 90 %, тогда как говядина усвояема всего на 60 %;
4. Употребление крольчатины способствует быстрому выведению радионуклидов из организма человека;
5. Благодаря содержанию большого количества лецитина и практически отсутствию холестерина крольчатина выступает пищевым фактором профилактики атеросклероза;
6. Кроличий жир, который содержится на тушке в очень небольшом количестве, является источником ценнейшей арахидоновой кислоты.
Особенности приготовления тушки кролика
Многие люди отказываются от этого полезнейшего мяса только из-за неумения подготовки крольчатины к приготовлению и незнания собственно способов его готовки. В действительности же нет ничего проще!
Самый важный момент – основательно вымочить тушку в холодной воде до разделки и готовки. В зависимости от веса и возраста кролика на эту подготовительную часть уйдет от 6 до 12 часов. Обязательно несколько раз поменять воду.
Вымоченную тушку следует разрезать на две части – разделить их по последнему позвонку. Передняя часть отлично подойдет для первых блюд, заднюю можно тушить, жарить и запекать. Готовить мясо следует не менее часа, но следить за тем, чтоб оно не пересохло. Идеально потушить кусочки кролика в каком-нибудь соусе, например, ягодном или сметанном с чесночном.
Кролик может быть повседневным продуктом, а также основой праздничного блюда. Вариантов его приготовления множество, среди которых каждый обязательно найдет свой любимый рецепт!
Высокая усвояемость кроличьего мяса, его отличные диетические свойства, отсутствие аллергенного действия при его употреблении стали причинами того, что именно крольчатина рекомендуется для введения первого мясного прикорма малышам. Мясо кролика — стопроцентно диетический продукт, вкусный и очень полезный!