Не так давно я рассказывал о новом штамме корейского вируса RHDF 1 – K 5, который начали выпускать в марте 2017 года и сразу применили в Австралии. Это новейший разработанный вирус геморрагической лихорадки кроликов, направленный на полное уничтожение популяции кроликов в Австралии. Хотя за год применения сократили поголовье диких кроликов всего на 50%, но и эта цифра не маленькая, исчисляется сотнями миллионов кроликов.
А теперь и Новая Зеландия не заставила себя долго ждать. Директор по региональному совету биологической безопасности Новой Зеландии, господин Грег Корбетт сообщил ещё в марте этого 2018 года, что получено разрешение на распространение нового вируса. И уже с апреля началось заражение кроликов.
Первый район для заражения выбрали Бэй Оф Пленти, рядом с одноимённым заливом. Решение связано с тем, что в долине Понгейкава, которая расположилась рядом с заливом, на данный момент очень большая популяция кроликов и с неё быстрее начнётся распространение вируса на всю территорию Новой Зеландии. Планируется заразить четыре региона и новозеландцы надеются в течении года охватить всю страну вирусом, который убьёт максимальное количество кроликов.
В информационном листе, опубликованном министерством, говорится, что новый вирус RHDV очень эффективен и приводит к смерти кроликов в течение двух-четырех дней после заражения вирусом.
И новый штамм был выбран, потому что он лучше преодолевает иммунитет который развился у диких кроликов Новой Зеландии, после применения предыдущих вирусов.
Этот вирус широко применяется ещё и из-за того, что заболевают им только кролики. На других животных он не действует. Конечно и в Новой Зеландии нашлись защитники диких кроликов, которые собрали около 5000 подписей против применения вируса, но всё тщетно. Закон прошёл, так как кролик считается «новым, чужестранным организмом». Вирус жесток и бессмыслен. При заболевании кролики бьются в конвульсиях, беспрестанно визжат и борются за дыхание, кровоточат из носа или ануса. Лишь некоторые погибают бессимптомно.
По оценкам экспертов, после применения нового штамма пострадают более 130.000 домашних кроликов. Хотя министерство и опубликовало памятку для людей, которые держат домашних кроликов, я вам её зачитаю –
Защита кроликов домашних животных от геморрагических вирусных заболеваний
— вакцинация от 10-недельного возраста плюс ревакцинация в течении года.
— Контролируйте насекомых, особенно мух и блох, насколько это возможно.
— Убирайте не съеденную пищу каждый день.
— Кроликов не выпускать на задний двор, чтобы предотвратить доступ диких кроликов.
— Регулярная дезинфекция оборудования и материалов, таких как клетки и чаши.
— Ограничить контакт с незнакомыми животными кроликами.
— Избегайте резки травы и кормления ее домашних кроликов, если есть риск заражения от диких кроликов.
Ну и что мы теперь с вами имеем. А имеем мы ещё одну огромную территорию и вторую страну, заражённую новым вирусом геморрагической лихорадки кроликов. А это значит, что очень не далеко то время, когда он окажется в наших с вами странах. Этому способствует глобализация торговли и международных отношений, в том числе и туризм. Может быть сейчас, когда мы смотрим этот ролик, в аэропорту Веллингтона садится в самолёт турист, в подошве которого застрял небольшой пучок травы, в которой остатки экскрементов заражённого кролика. Или в гавани Веллингтона грузят корабль с овощами к нашему столу.
Будем надеяться, что наши микробиологи не ударят в грязь лицом и будут выпускать вакцину, которую не пробьёт калицивирус RHDF 1 – K 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Антибактериальные поилки

Ниппельные поилки из антибактериального пластика — с умом, расчётом, гарантией качества!

Подробнее

Бункерные кормушки

Мы реализуем готовые кормушки и делаем кормушки по вашему индивидуальному заказу

Подробнее

Свежие комментарии

Меню