Крольчатина – это замечательный диетический продукт. Кроме того, это мясо экологически чистое, так как организм кролика до восьми месяцев обладает способностью отторгать вредные вещества, которые могут находиться в пище. Поэтому химический состав крольчатины оптимален с точки зрения питательности и полезности.
Известно, что мясо очень ценится, как источник легко усваиваемых белков. Белки из говядины, свинины, курицы усваиваются примерно на 60 процентов. Крольчатина среди других видов мяса стоит особняком из-за того, что белки мяса кролика усваиваются человеческим организмом на 96 процентов! Ни у одного из других многочисленных видов мяса нет таких показателей.
Если вы решили купить кролика, то должны обращать внимание на следующие аспекты. Тушка животного в продажу обычно поступает без внутренностей, за исключением почек и печени, которые нужны для ветеринарной экспертизы. Одна лапка должна быть со шкуркой, чтобы можно было убедиться, что это мясо именно кролика, а не другого животного. Вес тушки кролика в возрасте двух месяцев составляет примерно 800-900 г, в возрасте 90 дней – от килограмма до полутора, в возрасте четырех месяцев – от полутора килограммов до двух.
Мясо животного должно быть розовым, плотное на ощупь, с естественным запахом. Вес костей у кроликов составляет 15-17 процентов. У коровы, к примеру, масса костной ткани составляет 20-25 процентов.
Приготовление
Многие хозяйки запекают мясо в духовке только по праздникам или, в лучшем случае, по выходным дням. А такой способ, как запекание в рукаве, доступен и для повседневных обедов, ведь мясо готовится быстро и без вмешательства в процесс приготовления. Кулинарами считается, что самым щадящим способом приготовления является запекание и тушение. Сейчас для запекания широко используют кулинарный рукав, в котором мясо не теряет сок, не высыхает и не подрумянивается.
Для запекания в рукаве выберем самую мясистую часть кролика – задние лапки. Предварительно замаринуем их в маринаде из горчицы в зернах, майонеза и чеснока, посолим, поперчим. В таком виде оставим ножки в холодном месте на час-два.
Далее поместим мясо вместе с маринадом в кулинарный рукав, завяжем концы, выложим в форму и поставим в нагретую духовку. Время тепловой обработки – 1-1,20 ч. В рукаве крольчатина не подрумянится, поэтому, если вы хотите, чтобы мясо имело поджаристую корочку, то незадолго до готовности его нужно будет развернуть и запечь еще минут 20.
Ингредиенты: задние лапки кролика – 1-2 шт., горчица в зернах – 2 ч. ложки, майонез – 2 ч. ложки, соль, перец, чеснок – 3 зубчика.