Тушеные блюда многим приходятся по вкусу. Хороши они и для праздника и для повседневной трапезы. Тушение – это такой принцип приготовления пищи, при котором термическая обработка происходит в небольшом количестве воды, а если в блюдо добавляются сочные овощи (например, помидоры), то и вовсе без воды, а только в собственном соку продуктов.
Мясо же и грибы требуют добавления небольшого количества воды. В результате тушения часть воды выпаривается, но и бульона остается довольно много. Это позволяет получить блюдо более полезное, чем, например, вареное, если бульон после варки удаляется. В результате тушения, часть полезных веществ, перешедшая из продуктов в воду, сохраняется и употребляется в пищу, поэтому тушение считается щадящим способом приготовления, при котором полезные вещества сохраняются.
Конечно, как и при всякой тепловой обработке, что-то разрушается, и в первую очередь это витамины, которые не выдерживают температуры в 70 и более градусов. А вот белки из мяса, наоборот, после термической обработки усваиваются лучше. Кроме того, мясо в результате тушения становится, нежным и сочным, а его структурные волокна размягчаются.
Улучшаются и вкусовые качества тушеных продуктов в результате их сочетания. Например, картофель, приготовленный вместе с мясом, гораздо вкуснее, чем просто отварной. Свой вклад делают и овощи и грибы: улучшается как вкус каждого продукта по отдельности, так и вкус бульона и блюда в целом.
Приготовление
В качестве мясной составляющей блюда можно брать любое мясо, но очень хорошо, если вам удастся купить кролика. Это мясо, кроме того, что вкусное, еще и очень полезное.
Разрежем предварительно вымоченное мясо кролика на небольшие кусочки и обжарим на рафинированном растительном масле. Если вам по вкусу более диетическое блюдо, то его можно готовить совсем без жира, то есть процесс обжаривания можно пропустить.
Далее спассеруем морковь и лук. Лук и морковку можно также добавить, не обжаривая, если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным.
Грибы шампиньоны нарезаем дольками. К обжаренному мясу, и пассеровке из лука и моркови добавляем картошку, нарезанную кубиками. Как говорилось выше, добавляем воды ровно столько, чтобы только слегка прикрыть все компоненты блюда, добавляем грибы, перец, солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около часа на маленьком огне. В готовое блюдо добавляем немного свежей зелени.
Ингредиенты: мясо кролика – 450 г, картофель – 12 шт. (не крупных), морковь – 1 шт., шампиньоны – 160 г, лук – 1 шт., перец, приправы (по желанию), соль, растительное масло рафинированное для обжаривания, зелень.
1 комментарий. Оставить новый
Очень вкусно! Спасибо Ирина и Дмитрий за рецепт!