Тушеные блюда многим приходятся по вкусу. Хороши они и для праздника и для повседневной трапезы. Тушение – это такой принцип приготовления пищи, при котором термическая обработка происходит в небольшом количестве воды, а если в блюдо добавляются сочные овощи (например, помидоры), то и вовсе без воды, а только в собственном соку продуктов.

Мясо же и грибы требуют добавления небольшого количества воды. В результате тушения часть воды выпаривается, но и бульона остается довольно много. Это позволяет получить блюдо более полезное, чем, например, вареное, если бульон после варки удаляется. В результате тушения, часть полезных веществ, перешедшая из продуктов в воду, сохраняется и употребляется в пищу, поэтому тушение считается щадящим способом приготовления, при котором полезные вещества сохраняются.

Конечно, как и при всякой тепловой обработке, что-то разрушается, и в первую очередь это витамины, которые не выдерживают температуры в 70 и более градусов. А вот белки из мяса, наоборот, после термической обработки усваиваются лучше. Кроме того, мясо в результате тушения становится, нежным и сочным, а его структурные волокна размягчаются.

Улучшаются и вкусовые качества тушеных продуктов в результате их сочетания. Например, картофель, приготовленный вместе с мясом, гораздо вкуснее, чем просто отварной. Свой вклад делают и овощи и грибы: улучшается как вкус каждого продукта по отдельности, так и вкус бульона и блюда в целом.

Приготовление

В качестве мясной составляющей блюда можно брать любое мясо, но очень хорошо, если вам удастся купить кролика. Это мясо, кроме того, что вкусное, еще и очень полезное.

Разрежем предварительно вымоченное мясо кролика на небольшие кусочки и обжарим на рафинированном растительном масле. Если вам по вкусу более диетическое блюдо, то его можно готовить совсем без жира, то есть процесс обжаривания можно пропустить.

Кролик тушеный с грибами

Кролик тушеный с грибами

Далее спассеруем морковь и лук. Лук и морковку можно также добавить, не обжаривая, если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным.

Кролик тушеный с грибами

Кролик тушеный с грибами

Кролик тушеный с грибами

Кролик тушеный с грибами

Кролик тушеный с грибами

Грибы шампиньоны нарезаем дольками. К обжаренному мясу, и пассеровке из лука и моркови добавляем картошку, нарезанную кубиками. Как говорилось выше, добавляем воды ровно столько, чтобы только слегка прикрыть все компоненты блюда, добавляем грибы, перец, солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около часа на маленьком огне. В готовое блюдо добавляем немного свежей зелени.

Кролик тушеный с грибами

Ингредиенты: мясо кролика – 450 г, картофель – 12 шт. (не крупных), морковь – 1 шт., шампиньоны – 160 г, лук – 1 шт., перец, приправы (по желанию), соль, растительное масло рафинированное для обжаривания, зелень.

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Антибактериальные поилки

Ниппельные поилки из антибактериального пластика — с умом, расчётом, гарантией качества!

Подробнее

Бункерные кормушки

Мы реализуем готовые кормушки и делаем кормушки по вашему индивидуальному заказу

Подробнее
Меню