Пожалуй, каждая хозяюшка сталкивалась с такой ситуацией, когда надо приготовить много еды, например, для праздничного застолья. Вся кухня в этот момент заставлена тарелками, мисками, кастрюлями. Одновременно приходится что-то нарезать, что-то помешивать, что-то куда-то добавлять, за чем-то следить, чтобы не пригорело. После такого кулинарного подвига остается немало грязной посуды, на мытье которой тратится немало времени.
Вы можете существенно себя разгрузить, если решите приготовить основное блюдо в горшочке.
Мясо кролика в горшочке готовится по принципу «поставил и забыл», так как, соединив все ингредиенты, их нужно просто поставить в духовку и через час извлечь уже готовое блюдо. Нам не нужно что-либо добавлять в процессе приготовления, что-либо помешивать, за чем-либо следить. Подавать блюдо можно в том же порционном горшочке, что сократит количество посуды, которую необходимо будет вымыть после торжества.
Еще наши предки оценили преимущества приготовления пищи в глиняных горшочках. Все компоненты блюда пропитываются соками друг друга, витамины, минералы и другие полезные вещества максимально сохраняются при таком способе приготовления. Можно возразить, что у наших предков просто не было из чего выбирать, что у них просто не было другой посуды для кулинарных экспериментов.
Но у нас такой выбор есть. И, тем не менее, глиняные горшочки не только не вышли из употребления, но, наоборот, стали еще более популярными, что, конечно же, неспроста.
Приготовление
Так как, наполнив горшочки, мы уже не будем вмешиваться в процесс приготовления, то мы должны выбрать такие ингредиенты, время приготовления которых было бы примерно одинаковым. Поэтому мы постараемся купить кролика молодого, мясо которого мягкое и нежное. Нарежем на кусочки.
Мясо кролика обжарим на рафинированном растительном масле, выложим на дно глиняных горшочков. Нарежем лук и морковку, поджарим. Начищенный картофель нарежем кусочками. Добавим в горшочки к мясу вместе с пассеровкой.
Фасоль предварительно замочим минут на 40. Добавим в горшочки с мясом и картошкой. Нальем немного воды, чтобы покрыть компоненты и добавим немного сметаны. Посолим, добавим перец, лавровый листок и соль. Далее просто ставим горшочки в разогретую духовку примерно на час. В конце добавляем зелень (петрушку, укроп).
Подаем мясо кролика с картошкой и фасолью прямо в тех же горшочках, в которых оно готовилось. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 3 горшочка: мясо кролика – около 400 г, соль, приправы, перец, фасоль – 150 г, лавровый лист, картофель – 6-7 шт., сметана – по 2-3 ложки в каждый горшочек.