Меню

Что мы думаем о кроликах

Все мы слышали известную метафору – размножаются как кролики и то, что они могут являться, и являются в природе вредителями. Но, в реальности происходит совсем не так, как мы представляем, особенно в дикой природе.  Я делал ролик про Австралию и Н. Зеландию, где кролики уничтожают зелень гектарами, их размножение трудно чем остановить.

 Там, где первоначально зародились и жили кролики, на Пиренейском полуострове, европейскому кролику угрожает вымирание. Уточняю, что речь идёт о европейском кролике (Oryctolagus cuniculus), второе его название дикий кролик. Это совсем не те кролики, которые многочисленными породами выставляются на выставках  в Европе, и которыми занимаюсь я, прошу не путать.

Да, природа позаботилась о кроликах и дала им такую изящную функцию, как плодовитость. У дикого кролика половое созревание наступает уже в три или четыре месяца.  Самка приходит в «охоту», после того, как у неё созреют яйцеклетки. И после совокупления с самцом, происходит овуляция. Срок сукрольности длится около месяца, а размер помета обычно составляет около пяти крольчат.

Конечно-же, больше всего впечатляет то, что самка крольчихи может стать сукрольной сразу после окрола, эффективно вынашивая два окрола сразу: один в гнезде и один в утробе матери. Кролики могут поддерживать этот безумный репродуктивный темп настолько долго, насколько позволяют условия. Теоретически, самка с полным репродуктивным уклоном может рожать множество кроликов в год. Однако на практике кролики никогда не достигают ничего подобного, такого неуёмного размножения не достигнуть даже на вечно зелёных и цветущих лугах девственной природы..

Диана Белл, зоолог из Великобритании и член научного коллектива по Лагоморфу с 1980-х годов она и ее коллеги изучают заселение европейскими кроликами не большой территории кампуса. Кампус, это определённая территория, где обитают дикие кролики. Это может быть поле, либо территория определённая координатами. Почему я привожу исследования учёных других государств, только потому, что у нас со времён развала СССР этим никто не занимается. Есть, конечно, кое-какие институты, но там сейчас всё развитие кролиководства, похоже, ограничивается обучением по скайпу на экспертов кролиководов, что для меня очень удивительно.

Так вот Диана с коллегами изучали популяции в разных частях света, зафиксировали, что не плодятся в природе кролики бешеными темпами. Есть много причин для этого. На репродуктивную продукцию сильно влияет сколько длится световой день, какая температура и достаток пищи. На острове Сан-Хуан около Сиэтла, штат Вашингтон, дикие кролики могут принести всего три окрола в год. Однако в Австралии и Н. Зеландии они активны круглый год и могут производить около семи пометов в год.

Естественно это подтверждает мои слова, я всегда говорю кролиководам, которые начинают покупать кроликов в своё хозяйство, желая в дальнейшем продавать породу или мясо. Мало купить племенных кроликов в своё хозяйство. Им нужно обеспечить полноценное содержание, а это включает в себя: профилактику болезней, дезинфекцию помещений, свежий воздух без сквозняков, либо вентиляция, полноценное кормление. В помещении регулировка продолжительности светового дня, температура и многое другое.

И если к этим основным пунктам относиться наплевательски, то не нужно от кроликов ждать полноценные окролы, удивляться, почему самка раскидывает крольчат, съедает их или не кормит.

Болезни также является серьезной проблемой. На своей родине Пиренейского полуострова европейский кролик пережил резкое снижение численности после того, как преднамеренно был завезён миксоматоз в 1950-х годах для контроля над популяциями. И еще один перенесённый удар, когда в 1980-х годах у кролика возникла геморрагическая болезнь.

С учетом дополнительного разрушения среды обитания и охоты, численность иберийской популяции сократилась примерно на 95% с 1950 года. Поскольку плотное заселение кроликов в других местах, в основном считаются вредным для природы, этот вид фактически классифицируется как «находящийся под угрозой исчезновения». А это плохо и для кроликов и для тех животных, в чьей пищевой цепочке они состоят. Например, иберийская рысь и испанский имперский орёл, являются одними из наиболее зависимых от кроликов — кролики и их родственники составляют 90% своего рациона - и подвергаются наибольшему риску. А вообще только в Иберии питаются кроликами 45 различных позвоночных хищников.

Если такой вид, как европейский кролик, находится под угрозой на своей родине, возможно, будет неудивительно, что менее известные кролики и зайцы тоже борются за своё выживание. Давайте далеко не будем ходить. Взять нашу Челябинскую область, где запретили, из-за падения численности, охоту на зайцев.  Думаете, их стало больше? Ну да ладно, перестали на них выдавать путёвки, но почему-то чуть ли не до конца января, выдают путёвки на отстрел бобра, в неограниченных количествах. И находясь зимой в лесу, часто видишь как «охотники за бобрами» передвигаются на лыжах по сугробам, кустам и оврагам в поисках бобра. И заячьих следов, почему-то больше не становится.

Есть также кролики, о которых мы практически ничего не знаем. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Я уверен, что многие его увидят в первый раз. Кролик Амами, Amami Rabbit, латинское название Pentalagus furnessi, родом из Японии. Японцы даже марки выпускают с изображением этого кролика.

Или вулканический кролик из Мексики (Romerolagus diazi) с популяцией всего лишь 7000 голов. У кролика очень маленький хвост, практически незаметный, поэтому его ещё называют безхвостый кролик.  Это самый маленький представитель своего вида.  Длина его тела составляет всего 27-32 см, а весит - 400-600 грамм, мех имеет серо-бурый окрас, уши короткие и круглые.

А как вам речной кролик из Южной Африки Riverine Rabbit (Bunolagus monticularis). Данного вида вообще осталось порядка двухсот голов.

Ещё один редкий вид кролика, о численности которого учёные даже не могут заявить, так как этот вид  до сегодняшнего дня ещё не изучен.

Аннамский полосатый кролик (Nesolagus timminsi) со средой обитания в джунглях Вьетнама и Лаоса. Единственный человек, который смог сфотографировать и подержать этого кролика на руках, это Британская исследовательница Сара Вудфин. Она отправилась с группой учёных в экспедицию и в первый же день им удалось увидеть и поймать этого кролика. Его, конечно отпустили, после взвешивания и обмера. 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.