Данная статья будет наверное полезней для начинающих кролиководов, но и опытным можно почитать. Что нас прельщает прежде всего, когда мы задумались заводить и содержать кроликов в своём хозяйстве? И как часто бывает, над кроликами задумываются те, кто уже имеет других животных в хозяйстве, и ещё мне часто попадаются собачники (заводчики собак), которые дополнительно решили заниматься разведением кроликов.

И, конечно же, прежде всего, и меня когда-то, прельщают очень короткие сроки сукрольности у крольчих, он составляет один месяц. Немаловажный фактор это плодовитость около восьми крольчат по нескольку окролов в год. И быстрый рост крольчат. Кролиководы понимают, что в два месяца крольчат можно уже свободно продавать, а в три месяца получить от них прекрасное диетическое мясо. Свыше трёх месяцев растить крольчат на мясо уже не нужно, да и не рентабельно.

И чтобы у кроликовода всё шло ровно и гладко, нужно знать некоторые основные понятия, например про случки кроликов. Это основное, не будет эффективных случек, не будет окролов. И никогда не нужно думать, что при покупке даже очень хороших племенных животных, вы будете сидеть сложа руки и подсчитывать доход от ещё не рождённых кроликов. Это совсем не так, вы должны принимать участие во всём и всегда.

Родились крольчата, отлично. Нужно сразу осмотреть гнездо на наличие мёртворождённых крольчат, если они есть, то сразу убрать. Разбросанных собрать, замёрзших отогреть. Всех посчитать и записать в журнал учёта. Как это делается, есть соответствующие ролики на моём канале.

Крольчат с первых и вторых окролов желательно оставлять на племя. Конечно и с последующих окролов крольчат можно оставлять на племя, только проводить дополнительную бонитировку, отбор крольчат на племя и на мясо. При покупке взрослого поголовья, во-первых нужно знать у кого покупать, ну или хотя бы по рекомендациям. Новичку сначала сложно разобраться в породе, но основных принципов нужно придерживаться.

Во-первых кролик должен быть здоровым на вид, активным, шерсть не должна быть взлохмачена, вес должен соответствовать стандарту породы для этого возраста. Более опытные кролиководы отбирают кроликов ещё и по типу. Когда я привожу кроликов с европейских выставок, то некоторым кролиководам, помимо хорошей оценки нужен ещё кролик определённого типа. Например, у фландров это максимально длинные уши. У карликовых и мясных пород, это голова с тупой мордочкой. Многим не нравятся вытянутые крысиные мордочки.

При покупке молодых крольчат, при оценке их веса в двухмесячном возрасте, всегда нужно учитывать сколько крольчат было в окроле. В малочисленных окролах крольчата будут весить всегда больше, чем в многочисленном окроле. Вес конечно у них позже всё равно сравняется, но если есть выбор, то лучше взять крольчонка из многочисленного окрола, так как генетически они больше предрасположены к дальнейшим многочисленным окролам в будущем.

Как ни крути, но нужно научиться определять пол кроликов, видео есть у меня на канале. В молодом возрасте можно содержать кроликов группами. На третьем месяце роста крольчат наступает половая зрелость, и начинаются бесконечные приставания мальчиков, крольчата строят такие паровозики, что обхохочешься.

Происходят неизбежные драки, которые могут привести к травмам и заболеваниям крольчат. Соперничество между молодыми самцами приводит к тому, что они могут отгрызть детородные органы, ну можно их назвать колокольчиками. Такая травма быстро зарастает, а впоследствии, если вы продадите такого крольчонка, новый хозяин заглянет и не досчитается их.

Тоже самое и с взрослой парой. Случку кроликов вы всегда должны визуально контролировать, ни в коем случае нельзя оставлять самку у самца в клетке на сутки и более. Самке долговременные ухаживания могут настолько надоесть, что самец останется без причиндал.

Случка должна проходить только в период охоты крольчих, иначе толку не будет. Как определить охоту у крольчих, и как это использовать для воспроизводства крольчат, можно посмотреть на моём канале.

Случки должны проходить по породам при условии, что вы хотите держать её в чистоте. Лучше всего держать несколько пород в чистоте, а для получения лучших мясных показателей делать гибридизацию, скрещивать породы между собой. В хозяйстве можно использовать уплотнённые окролы, это когда крольчиху покрывают на первый или второй день после окрола. Или полу уплотнённые окролы, когда крольчиху покрывают на второй или третьей недели лактации, кормлении крольчат.

Но такие покрытия применяются при отличном содержании и хорошем кормлении. Нужно учитывать, что при зимних окролах, особенно в холодных регионах, крольчихам лучше содержаться в закрытых помещениях и в период окролов помещение лучше дополнительно обогреть.

Для покрытия обязательно нужно подсаживать самку в клетку к самцу. По возможности освободить клетку от поилок кормушек и лишних предметов, чтобы кролики в любовном запале не травмировались. Молодую самку в первый раз лучше покрывать опытным самцом. Ну а если вы развязываете молодого самца, то лучше подсадить к нему самку, которая уже кролилась.

Обязательно зафиксируйте день окрола и на 25-й день организуйте ей маточник. Как сделать простейший маточник, у меня есть отличное видео. Летом нужно случать днём или вечером, а зимой днём. Не буду рассусоливать почему, но поверьте, это так.

После покрытия не всегда гарантированно наступает беременность крольчихи, поэтому на пятый, шестой день делают контрольную случку. Если самка сторонится самца или даже нападает на него, то можно считать её условно покрытой. Но лучше удостовериться и прощупать её на предмет наличия крольчат на третьей неделе сукрольности. Если крольчата не прощупываются, то можно снова провести случку. Однако если вы не уверены, то лучше подождать.

В ролике я привёл основные понятия, то, что нужно знать и от чего отталкиваться. В реальности всё намного обширней. На окролы и содержание влияют много всевозможных и различных факторов, которые нужно учитывать. Во многих моих роликах, я это пытаюсь доносить до начинающих кролиководов.

Системы содержания каждый должен выбирать для себя сам, учитывая регион проживания и то, как ему будет удобней ухаживать за кроликами. Идеальное содержание, это создание микроклимата в крольчатнике, но для частных хозяйств это очень затратно. Поэтому уделяем внимание вентиляции и своевременному навозоудалению. Избавляемся от переносчиков инфекций и болезней.

Вентиляция, это понятно, постоянное возобновление свежего воздуха в крольчатнике. Но немаловажный фактор это навозоудаление в крольчатнике. Продумайте как эффективно и быстро удалять навоз из-под клеток. Для себя я сделал клетки для раздельного сбора жидкости и кроличьих горошек.

В этом случае нет процесса горения и как следствие запаха. Я использую в своём содержании ещё и вольеры и убираю вместе с подстилом по мере загрязнения. В шедовом содержании также меняется подстил, но в некоторых вариантах полы имеют наклон для сбора жидкости и её отведения за шедом.

Не делайте ошибок при строительстве крольчатника. Некоторые кролиководы роют ямы и траншеи глубиной в метр, полтора под клетками для сбора навоза и жидкости, а потом в позе ЗЮ выгребают оттуда лопатами и всевозможными тяпками. Эти траншеи ещё иногда называют аммиачными ямами. Да, аммиак они точно выдают в крольчатник хорошо, а не удерживают его.

Наверно кролиководы насмотрелись способы навозоудаления при промышленном содержании на промышленных фермах, но не поняли сути. Такие бетонные лотки делаются для механического удаления скребками.

Все отходы от кроликов из-под клеток ссыпаются и сливаются в эту бетонную траншею, а таймер два раза в день включает скребок, который проходит по траншее и выгребает всё за пределы помещения. Не делайте таких ошибок, пожалейте спину и кроликов.
В общем говорить о содержании можно ещё много, но не всё в одной статье.

Зачем знать стандарты пород кроликов

Сегодня я хочу поговорить, о наборе веса у кроликов. Заодно прояснить вопросы, которые мне задают под моими видео.  В первую очередь рассмотрим довольно интересный вопрос, который мне задал подписчик Роман Кушляев. Чтобы было понятней, я его зачитаю.

«Извините, Дима. Одного понять не могу. В России выставки серьёзного значения не имеют. Только в качестве рекламы, мне кажется. Экстерьер поэтому уходит на второй план, в отличие от Европы. Поэтому, для нас важен вес. Себестоимость мяса, это минимальный возраст и максимальный вес. Для чего мы ориентируемся на Европу, если никого там от России не выставляем.

И при этом своих стандартов нет. Всё держится на энтузиазме частных профессиональных заводчиков. И от их порядочности зависит результат любителей. То есть, количество мяса на их столе. А их европейские стандарты, мне кажется, только для домашнего содержания и получения эстетического наслаждения, но не для получения мяса. Прав я, или нет, можете пояснить?»

Так вот смотрите, мы не сможем в конечном итоге получать много мяса, мешая всех кроликов подряд. Потому что, такой вид разведения в домашнем хозяйстве приведёт в конечном итоге к вырождению стада, хотя нам будет казаться, что мы приливаем новые крови.

 Поэтому и созданы стандарты пород кроликов, будем считать это эталоном. В породе закреплены те качества, которые передаются из поколения в поколение.  Главный вопрос, который задаётся – для чего я показываю таблицу весов кролика из европейского каталога? Ведь там указаны далеко не те веса, которые мы хотели бы видеть.

Тут нужно просто понять, что в таблице стандартов для каждого месяца жизни кролика, указан минимальный и максимальный допустимый вес для данной породы. Тут нужно учесть, что именно для племенного содержания. 

И именно племенные кролики могут участвовать в выставках и показывать всю красоту своей породы. Кролики готовятся к выставкам, содержатся на рационе питания, который не даёт лишнего набора веса, для того, чтобы на выставке кролик предстал во всей красе.

К вопросу о том, почему мы ориентируемся на Европу. Имея немецкий стандарт кролика, мы имеем общий подход к осмыслению, мы видим, как должен выглядеть кролик. Можем детально просмотреть отдельные параметры у любой породы.

Например, заглянув в каталог стандартов, узнать каким цветом должны быть когти у калифорнийского кролика, белым или коричневым цветом.  Или какого окраса должен быть подшерсток у Большой Шиншиллы.

Извините, а что мы сможем взять с российских стандартов? Далеко ходить не будем, кролик Советская Шиншилла. Порода выведена у нас, имела селекционные центры, да и сейчас ей занимается НИИ кролиководства и даже имеет статус племенного репродуктора.

 По советской шиншилле нет конкретного стандарта породы, даны только общие данные. У племенного репродуктора показан вес взрослого кролика 5 кг, но может достигать и восемь килограммов, а уши прямо поставленные, средней длины. Ну не совсем серьёзно, я считаю. Под это описание можно подогнать любого кролика, хоть чем-то похожим на советскую шиншиллу по окрасу.

Если взять европейский каталог стандартов пород кроликов, то в нём указано всё до мелочей, с конкретным весом для взрослого возраста от 4,5 до 5,5 килограммов и длиной ушей от 12, 5 до 15,5 сантиметров с описанием их правильной постановки на голове. Стандарт описан двумя страницами текста. В нём указаны все параметры кролика.

Ну а с кроликами СШ в интернете описываются только очень общие данные, каким цветом, да где выращивалась. Я считаю, что это довольно скупая информация по породе и данный факт предоставляет кролиководам простор для различного толкования и домысливания. У нас ведь зачастую происходит так — сами придумали, поверили в это и начинают продвигать в массы.

А на просторах Ютуба  что творится, люди, которые держат кроликов без году неделя, выпускают обучающие ролики. Нет, я согласен, когда человек показывает своих кроликов, как он их расселил, кормит и прочее, это одно. Но, когда, не имея совершенно никакого опыта, показывают обучающие ролики, как нужно за уши таскать кролика, это уже слишком.

Итак, я сказал своё мнение по стандартам, теперь вернёмся к мясным показателям. Возьмём именно средние мясные породы, так как наибольший выход мяса мы можем получить только с них, остальные породы откидываем. Я буду говорить на примере Бургундской породы кроликов, так как для себя я выбрал породы, которые легко содержать и они дают отличный результат по мясу.

Имея в хозяйстве чистопородных племенных кроликов, вы уже можете чётко разграничить содержание. Иметь материнское поголовье стада, которое вы будете держать для продолжения рода и воспроизводить кроликов, идущих впоследствии на забой.

Как раз материнское поголовье я не рекомендую раскармливать, так как зажиревшие самки будут плохо рожать, приносить меньше крольчат, а самцы будут не эффективно их покрывать. 

А вот уже тех, кроликов, отобранных на забой, нужно содержать на рационе, при котором они будут усиленно набирать вес. И к трём – четырём месяцам, а это, возраст на который приходится вся энергия роста кролика, тушка будет достигать вполне товарного веса.

 Сразу возникнет вопрос, чем кормить?  Материнское поголовье, я кормлю комбикормом для племенного содержания, он не позволяет кроликам набирать лишний вес. А для откорма есть специальные комбикорма, которые выпускаются похоже уже в каждом регионе.

Выбирать вам, можно покупать комбикорма, а кто-то правильно и самостоятельно может подобрать зерно смесь, на которых можно прекрасно откормить кроликов.

Не нужно забывать о профилактики кокцидиоза и правильно содержать кроликов в помещении или на улице, иначе все старания можно свести на нет.

Ещё, я всегда рекомендую держать две или три породы в чистоте, а на мясо производить гибридное скрещивание. Например, бургундских с калифорнийскими. Гибриды в первых поколениях вам будут давать прекрасные приросты. А если вы будете ещё и продавать породных кроликов, то это будет неплохим бонусом к семейному бюджету.

Скажу ещё об одном нюансе. Если вы видите, что ваш вновь приобретённый кролик очень похож и попадает под описание какой-то породы, то это совсем не значит, что он стопроцентно является этой породой.

Есть вероятность, что это гибрид, полученный при скрещивании других пород. И при дальнейшем разведении он может выдать вам крольчат, которые будут совсем на него не похожи.  Поэтому лучше покупать кроликов у проверенных заводчиков. 

4 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Антибактериальные поилки

Ниппельные поилки из антибактериального пластика — с умом, расчётом, гарантией качества!

Подробнее

Бункерные кормушки

Мы реализуем готовые кормушки и делаем кормушки по вашему индивидуальному заказу

Подробнее

Свежие комментарии

Меню