В каком возрасте кролика его шкурка готова к производству меховых изделий?

Автор

Во всех странах кроликов разводят преимущественно для получения
мяса. Даже во Франции, где особенно велико использование продуктов
кролиководства, а производство шкурок неизменно держится в районе 70
миллионов штук в год, оно составляет небольшой процент от количества
забитых животных. Главная причина — несезонный для меха забой.

При интенсивном производстве кролик готов для забоя на мясо в возрасте
10 – 12 недель (в зависимости от породы и условий содержания). Однако
в этот период он ещё покрыт «детским» мехом или проходит возрастную
линьку. Шкурка с него просто выбрасывается, в странах с рачительным
подходом к хозяйствованию — идёт на удобрение.

Получение хороших или отличных по качеству шкурок возможно лишь при
совпадении трёх факторов — зрелости животного, отсутствия линьки и…
зимы.

Линька. Как определить, что животное линяет. Периоды линьки

Линяют животные неравномерно, а качественную шкурку можно получить
только при полностью сформированном и прочном волосяном покрове. Чтобы
определить, линяет ли животное, нужно внимательно и без пропусков
обследовать кожу кролика, раздвигая волосы.

Если линька идёт, то на коже встретятся синие в разной
интенсивности пятна: синюшность вызвана образованием красящего
пигмента. Постепенно пигмент перейдёт в стержень волоса, а кожа станет
светлой и равномерно окрашенной — линька закончилась.
Но
потемнения кожи не бывает у кроликов с белым мехом. Отсутствие линьки
у них определяют по прочности волоса.

Когда пигментация заметна на спине — до готовности шкурки ждать
целый месяц; на спине светлая, а на огузке и боках тёмная — 2 недели;
тёмная только на огузке — 1 неделя; посветлела и на огузке — мех
обновился и созрел.

Первая линька у молодых кроликов завершается в возрасте от трёх до
четырёх месяцев (в большинстве случаев), вторая — через месяц после
первой. Если кролики родились летом, эти линьки совпадают. Третья
линька начинается почти сразу за второй и полностью завершается к
семи-восьми месяцам. Молодняк начинает линять с лап и головы, а
заканчивает — на бёдрах.

Взрослые кролики линяют в конце марта — начале апреля и в сентябре-октябре.

Сезон забоя на шкурки

Шкурки первого сорта — с пышным блестящим волосяным покровом,
упругим, равномерным, прочным, — можно получить только зимой, с
конца ноября по февраль
. Они должны быть без закусов (дефектов,
возникающих от укусов во время драк), шрамов, следов расчёсывания и
болезни.

Летний мех лёгкий, короткий. В осеннюю же линьку оживают все вторичные
волосяные фолликулы — мех становится длиннее, подшерсток — гуще.
Уплотняется сеть коллагеновых волокон кожи, что позволяет получать
более тонкую и в то же время прочную кожу, пригодную для производства
сложных изделий.

Условия для получения лучшего кроличьего меха

К сожалению для многих кролиководов, получить действительно дорогой
(применительно к западному рынку кроличьих шкурок — в России он
сформирован пока слабо) мех можно лишь в условиях экстенсивного
кролиководства. При нём уже вполне созревших по мясу кроликов
передерживают, не стимулируют их рост, кормят простым, дешёвым и
максимально естественным кормом, однако сбалансированным по
питательным веществам, витаминам и микроэлементам. В возрасте 5 – 6
месяцев или старше (в зависимости от времени рождения), обязательно
зимой, животных забивают.

Однако столь строгая технология необходима для получения меха для
достаточно дорогих, эксклюзивных изделий. Так, во Франции из шкурок
кроликов Рекс шьют великолепные шубы и манто «под шиншиллу». Там не
скрывают природу меха в отличие от отечественных магазинов, где рексов
нередко называют новой породой шиншиллы.

Когда вы не ставите перед собой цель продать материал французскому
модному дому, от технологии можно и отступить. Единственное, что
незыблемо, — отсутствие стимуляции, линьки и зима на дворе.
Качественные шкурки 2 сорта (их подавляющее большинство из хороших)
прекрасно подходят для пошива шубок, жилетов, шапок, рукавиц, отделки
одежды и всего прочего — по потребностям и вкусу.

Похожие записи:
Оставить комментарий
  1. Дмитрий, спасибо!!!
    Очень познавательно! Оказывается столько тонкостей!
    Где бы я еще взяла такую подробную информацию!
    Правда, еще не один раз прочитаю, чтобы все усвоить.
    Да, надо потрудиться, чтоб красивую шубку надеть!

  2. Я когда придумала кроликов завести, читала, искала информацию.
    Везде реклама - легкий бизнес.
    Мне тогда муж сказал, если это так просто, так почему все этим не занимаются?
    Только сейчас мы поняли, как это "просто"!
    Вы мне очень помогаете, Дмитрий и Ирина! Спасибо вам огромное!
    Без вашей помощи и поддержки у меня ничего, наверное, не получилось бы.

  3. Дмитрий, Вы пишете, что шкурка годна с ноября по февраль. Это при содержании животных на улице?
    У нас в крольчатнике с ноября по февраль +5. освещение дневное 10-12 часов. При таких условиях шкурка созреет для шубки?

  4. И еще вопрос, Стимуляция, что под собой подразумевает?
    Чешские препараты - это стимуляция?

  5. Я, наверное, замучила Вас...
    Огузок - это под подбородком?
    Извините, если задала глупый вопрос. Очень хочу научиться!
    Работы с кроликами много, но не устается!
    Животные всегда вносят позитив в нашу жизнь.

    • Наталья Огузок думаю это задняя часть попа скажем так это последнее место где линяет шерсть. я вообще всегда смотрю цвет кожи при хорошем освещении так вот огузок сероватого цвета , значит надо еще подождать . В эту зиму под новый год заметила такое , возраст 8 сем. мальчики готовы, девчки еще нет, хотели еще недели 2 посидеть.Крольчихи капризней в линьке. как то так вышло. хотя убирали в марте 8 ми месячных все было ок

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля