Сальмонеллёз кроликов

Автор

Сальмонеллёз, или паратиф, относится к категории инфекционных и
опасен для многих животных — свиней, овец, песцов, нутрий, телят,
домашней и дикой птицы — и человека. Его вызывают грамотрицательные
палочки из семейства Salmonella. Заражается поголовье кролиководческих
хозяйств преимущественно алиментарным путем — через корм и воду.
Активными посредниками в распространении паратифа являются грызуны, а
также птицы и некоторые насекомые. Реже сальмонелла проникает в
организм кроликов респираторным путём — через органы дыхания.

Заболеванию подвержены все возрастные группы животных и в любое время
года. Однако чаще клиническая картина наблюдается у молодняка кроликов
в возрасте до трёх месяцев и беременных крольчих.

Клинические признаки поражения и прогноз при сальмонеллёзе у кроликов

Сальмонеллез характеризуется поражением органов
желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы
. Клинически
болезнь проявляется выраженными симптомами метрита (поражение стенки
матки воспалением), нарушением функциональности ЖКТ, а в тяжёлых
случаях — абортами.

Прогноз при возникновении заболевания — осторожный или
неблагоприятный. Первичные симптомы — прогрессирующая вялость,
ухудшение аппетита, малоподвижность. Мех кролика становится тусклым,
клочковатым, животное выглядит угнетённо.

В дальнейшем развитии болезни — понос, у самок – выраженные признаки
метрита и аборты. Течение заболевания краткосрочное — всего 2 – 5
дней. При отсутствии терапевтических мер на пятый день наступает
гибель, вскрытие обнаруживает обширное воспаление кишечника и
слизистой желудка, увеличение и перерождение селезёнки, у крольчих —
воспаление слизистой матки, мелкие гнойники на её поверхности.
Выздоровление без вмешательства человека наступает крайне редко.

При под острой форме сальмонеллёза симптомы проявляют себя на
протяжении 18 – 25 дней, после чего также наступает гибель.

После выздоровления у кроликов вырабатывается стойкая форма
иммунитета. При этом переболевшее поголовье остается носителем
возбудителя и представляет угрозу для молодых крольчат и беременных
самок.

Диагностика сальмонеллёза у кроликов

Лечебные меры назначаются лишь на основании диагностического
заключения. Постановка диагноза включает мониторинг эпизоотических
данных, исследование кормов и воды на наличие сальмонеллы.

Прижизненный диагноз “сальмонеллёз“ возможен при исследовании крови
из ушной вены кроликов. Посмертный диагноз устанавливается на
основании бактериологических лабораторных анализов. Для выявления
возбудителя проводится обследование трубчатой кости, селезёнки и
печени погибших кроликов.

Лечение и профилактика сальмонеллеза кроликов

При обнаружении и подтверждении диагноза кроликов с проявленными
симптомами необходимо изолировать, обеспечив им карантинные условия на
период до 30 дней.

В очагах заболевания следует провести уничтожение потенциальных
переносчиков болезни. С этой целью проводится дезинфекция, дезинсекция
и дератизация. Обработкам также подвергаются клетки кроликов и само
поголовье.

Дезинфекция проводится 2,4-процентным едким натром либо
2,5-процентным ксилонафтом, креалином, а также формальдегидом,
3-процентным раствором хлорамина или 7-процентным раствором гипохлора.

В лечебных целях рекомендуется применять фуразолидон: 7 дней по 2
раза в день перорально или с кормом в расчёте 30 мг на 1 кг живой
массы кролика. Кроликам без признаков заболевания дают половину
указанной дозы для профилактики. Параллельно животным дают антибиотики
левомицетин/биомицин: 10 – 15 мг на 1 кг живой массы молодняку; 20 –
30 мг на 1 кг живой массы взрослым.

Если появились случаи падежа животных, то всему поголовью вводят
подкожно противосальмонеллёзную сыворотку — 1 раз: молодняку 5 – 10
мл, взрослым кроликам — 15 – 20 мл. После введения сыворотки — через
5 дней — стадо вакцинируют поливалентной вакциной от сальмонеллёза и
колибактериоза. В лечении используют также препараты трисульфон,
бровафом, метронидазол, иммуномодулятор “Лозеваль“.

Переболевшее поголовье используют на мясо без ограничений. Тушки
вынужденно убитых больных кроликов средней и высокой упитанности
необходимо подвергать термической обработке в течение 1,5 часов
методом варки. После этого мясо кроликов пригодно в пищу. Тушки
истощённых особей утилизируют.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля