О пользе кроличьего жира

Автор

Кроличий жир: лекарство и отличный вкус в одной ложке! (По
свидетельству народного/собственного опыта и статьям из научных
журналов)

Про кроличий жир вы мало чего найдёте-встретите даже в щедром на
правду и вымыслы интернете. Просто потому что о нём как-то и не знают,
а кто знает, тот всё равно не знает. Нет, я не заговорился: даже
хозяева кроличьего стада чаще всего этот продукт используют
исключительно совместно с мясом и только в кулинарных целях. А
зря.

Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям. Я расскажу,
как его использовали раньше, применяли основываясь не на байках
интернета, а на проверенном-перепроверенном опыте. Сегодня этот опыт
полностью подтвердили учёные.

Разумеется, говорить мы будем о нутряном жире — том, что окружает
внутренние органы, если кролик хорошо откормлен. Жир подкожный и
мышечный действительно следует использовать вместе с мясом — у него
грубее структура и чуть иные свойства.

Кроличий жир с точки зрения науки

Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир наши
предки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной из
журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального
функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно
равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных
жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения
полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами
животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля
полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в
говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к
0.71, что является характеристикой здорового питания.

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности
метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую
ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При
исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего
жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ
куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,
отращивании кос до пят и косметологии

Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный
иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему
маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими
свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим
жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне
при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1
столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды
. Для этого
его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не
смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,
скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для
усиления эффекта можно попутно делать компресс.

Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в
организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром
кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и
заметного положительного результата!

Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,
руки
, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32
– 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если
всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для
этих труднозаживающих и очень больных ран.

Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях
смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными,
а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в
нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не
добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и
лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,
ногтей.
Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу
известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже
попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с
мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо,
энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным
гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане
(или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу
высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно
сколько раз угодно — будет только лучше!

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень
дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо
зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать
косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира,
которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир —
хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это
и есть то, что нужно немного уставшей коже.

Кроличий жир в кулинарии

В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если
такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем
чуть-чуть: и вкусно, и полезно.

Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет
запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если
в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие
жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.

Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или
растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую
очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы
хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир: выпечка не только
удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей
консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около
недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир,
да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.

После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной
завистью кролиководам (и их родне))). А лучше не завидовать, но просто
купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
сторону здорового и выгодного образа жизни!

Кроличий жир

Похожие записи:
Комментарии к записи " О пользе кроличьего жира"
Оставить комментарий
  1. спасибо за информацию. сбились с ног в поисках медвежьего жира. а по факту можно применять жир собственных кроликов. ранее жир выбрасывался. спасибо!

  2. Спасибо, очень полезная инфа.

  3. Спасибо за информацию!!! Даже если 50% действительно так это отлично. Я РАНЬШЕ придерживался технологии откорма кроликов с минимальным жиром (для себя + экономия корма-зерновых), теперь придется пересмотреть свое отношение к жиру кроликов. Найти б хороший рецепт крема для рук, мед есть воск есть жир есть, а как правильно приготовить нет!!!
    СПАСИБО с ув. Александр!!

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля