Новая Зеландия вирус RHDF1-K5 на свободе

Автор

Не так давно я рассказывал о новом штамме корейского вируса RHDF 1 – K 5, который начали выпускать в марте 2017 года и сразу применили в Австралии. Это новейший разработанный вирус геморрагической лихорадки кроликов, направленный на полное уничтожение популяции кроликов в Австралии. Хотя за год применения сократили поголовье диких кроликов всего на 50%, но и эта цифра не маленькая, исчисляется сотнями миллионов кроликов.
А теперь и Новая Зеландия не заставила себя долго ждать. Директор по региональному совету биологической безопасности Новой Зеландии, господин Грег Корбетт сообщил ещё в марте этого 2018 года, что получено разрешение на распространение нового вируса. И уже с апреля началось заражение кроликов.
Первый район для заражения выбрали Бэй Оф Пленти, рядом с одноимённым заливом. Решение связано с тем, что в долине Понгейкава, которая расположилась рядом с заливом, на данный момент очень большая популяция кроликов и с неё быстрее начнётся распространение вируса на всю территорию Новой Зеландии. Планируется заразить четыре региона и новозеландцы надеются в течении года охватить всю страну вирусом, который убьёт максимальное количество кроликов.
В информационном листе, опубликованном министерством, говорится, что новый вирус RHDV очень эффективен и приводит к смерти кроликов в течение двух-четырех дней после заражения вирусом.
И новый штамм был выбран, потому что он лучше преодолевает иммунитет который развился у диких кроликов Новой Зеландии, после применения предыдущих вирусов.
Этот вирус широко применяется ещё и из-за того, что заболевают им только кролики. На других животных он не действует. Конечно и в Новой Зеландии нашлись защитники диких кроликов, которые собрали около 5000 подписей против применения вируса, но всё тщетно. Закон прошёл, так как кролик считается «новым, чужестранным организмом». Вирус жесток и бессмыслен. При заболевании кролики бьются в конвульсиях, беспрестанно визжат и борются за дыхание, кровоточат из носа или ануса. Лишь некоторые погибают бессимптомно.
По оценкам экспертов, после применения нового штамма пострадают более 130.000 домашних кроликов. Хотя министерство и опубликовало памятку для людей, которые держат домашних кроликов, я вам её зачитаю –
Защита кроликов домашних животных от геморрагических вирусных заболеваний
- вакцинация от 10-недельного возраста плюс ревакцинация в течении года.
- Контролируйте насекомых, особенно мух и блох, насколько это возможно.
- Убирайте не съеденную пищу каждый день.
- Кроликов не выпускать на задний двор, чтобы предотвратить доступ диких кроликов.
- Регулярная дезинфекция оборудования и материалов, таких как клетки и чаши.
- Ограничить контакт с незнакомыми животными кроликами.
- Избегайте резки травы и кормления ее домашних кроликов, если есть риск заражения от диких кроликов.
Ну и что мы теперь с вами имеем. А имеем мы ещё одну огромную территорию и вторую страну, заражённую новым вирусом геморрагической лихорадки кроликов. А это значит, что очень не далеко то время, когда он окажется в наших с вами странах. Этому способствует глобализация торговли и международных отношений, в том числе и туризм. Может быть сейчас, когда мы смотрим этот ролик, в аэропорту Веллингтона садится в самолёт турист, в подошве которого застрял небольшой пучок травы, в которой остатки экскрементов заражённого кролика. Или в гавани Веллингтона грузят корабль с овощами к нашему столу.
Будем надеяться, что наши микробиологи не ударят в грязь лицом и будут выпускать вакцину, которую не пробьёт калицивирус RHDF 1 – K 5

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля