Мутирующий вирус убийца кроликов

Автор

Как скоро ожидать новый вирус ВГБК-К5?

О «Войне кроликов» в Австралии и Новой Зеландии
Кто из нас подумал бы, что кролики могут вызвать биологическую катастрофу? Думаю - никто! Мы их любим и лелеем, заботимся о них. Кролики находят свое место в качестве любимца для дома, объединяют человека и животных на соревнованиях Канин-Хоп. В Европе тысячи кролиководов-селекционеров выводят новые породы и закрепляют старые, проводятся массовые выставки ZDRK. Кроме того, кролики обслуживают всю Европу как ценный поставщик мяса и меха. В Австралии, с другой стороны, все выглядит совсем по-другому, кроликов там боятся, да, можно было почти сказать - их ненавидят! Но почему? Все началось, казалось бы, безвредно.

«Первый флот»

Все началось 13 мая 1787 года, когда первый флот, состоящий из 11 кораблей (также называемых «первым флотом»), покинул порт Портсмут в Англии, чтобы поселиться в Австралии. На борту находилось в общей сложности 756 заключенных и 550 членов экипажа, включая командующего 11 кораблей - капитана моря - Артура Филлипа. В 1788 году флот достиг Австралии, и они основали там колонию. Они привезли с собой крупный рогатый скот, который держали в клетках и ограждениях, таким образом обеспечив еду новых поселенцев.

И сначала всё шло хорошо, но потом катастрофа стала надвигаться, после того, как страстный охотник Томас Остин на своей ферме в Виктории выпустил за загон в общей сложности 24 кролика, чтобы отстреливать на охоте. И Томас Остин объяснил свой план следующим образом: «Я выпущу нескольких кроликов, ничего страшного не будет, но снова даст ему ощущение дома».

Биологическая катастрофа

Томас Остин ошибался в своей теории, и катастрофа приобрела невообразимые масштабы. Крольчата оправдали свою репутацию и умножились в течение нескольких десятилетий, распространяясь по всей Австралии. К концу 1920 года их число, как говорят, составляло примерно 10 миллиардов животных. Сегодня 4 из 7,6 миллионов квадратных километров Австралии населены кроликами.

Одной из причин этого быстрого завоевания австралийской среды обитания был теплый климат, благоприятный для животных. Благодаря очень мягкому климату кролики могут даже размножаться в течение года. Кроме того, у кроликов на этом континенте практически нет естественных хищников. Считается также, что два вида кроликов (дикие и домашние кролики), которые Остин выпустил на своей охотничьей земле, неоднократно спаривались друг с другом и, таким образом, получали особенно устойчивое и жесткое гибридное потомство. Поэтому очень скоро кролики стали обескураживать местных австралийских жителей, потому что превратили ценные пастбища в степь. После этого на кроликов начали беспощадно охотиться. Но эта мера не увенчалась успехом, так как коэффициент воспроизводства кроликов был слишком высоким.

Самый длинный забор в мире от кроликов!

В 1896 году должностному лицу было поручено рассмотреть, как далеко кролики уже достигли распространения. Он обнаружил кроликов на побережье в Эсперансе, примерно в 320 км к западу от границы с Южной Австралией и менее чем в 100 км к востоку от Джердакуттупа. Таким образом, в своем докладе он рекомендовал правительству построить защитную ограду от кроликов вдоль границы с Южной Австралией. В 1901 году королевская комиссия решила построить этот забор с юга на северный берег, чтобы удержать кроликов от плодородных пастбищ и полей.

Строительные работы начались в декабре 1901 года и закончились в сентябре 1907 года. Первоначально планируемый забор пересек состояние Джердакуттупа на юге до Уоллала на севере и имел длину около 1837 км. Он был известен как «Забор против кроликов No1» и самый длинный забор в мире». Но уже в 1902 году кролики были замечены к западу от него и началось строительство еще двух заборов. Забор No 2 был начат в 1905 году в Бремер-Бэй на юге страны, примерно в 100 км к западу от Джердакуттупа. На длине около 1,166 км он первоначально шел на север, был на высоте Перта на расстоянии около 150 км к западному побережью, а затем сделал примерно на уровне Калбарри широкую дугу до первого загражденияи там соединился с первым. Также был построен забор No 3 в 1905 году.
В то же время были проведены эксперименты с использованием биологического оружия. Первый задокументированный подход к заражению кроликов клещами, вызывающий заболевание червями, провалился в 1885 году. В 1906 и 1907 годах Жан Данис из Института Пастера в Париже и его австралийский коллега Фрэнк Тидсвелл экспериментировали с бактерией Pasteurella без длительных успехов.

Таким образом, все меры были напрасны. В конечном счете, первый забор не смог противостоять проникновению кроликов. Местами древесина колышков была гнилой, изгороди загромождали или просто оставляли ворота в заборе, так что снова и снова животные могли проникать за ограждение. Кролики ещё и копали под забором. Фермеры в Западной Австралии страдали от настоящей чумы кролика, особенно во время Первой мировой войны. Они даже строили свои заборы, использовали свою землю, использовали яд, нанимали охотников или пытались уничтожить пещеры и коридоры кроликов с помощью тракторов. Даже школьники зарабатывали карманные деньги, охотясь на кроликов. Только в юго-западном регионе Западной Австралии, который был окружен заборами 2 и 3, с этой целью для контроля численности на службу поставили австралийских верблюдов, которые с наездниками шли вдоль забора и искали кроликов. Верблюды уже зарекомендовали себя как лучший вид транспорта для строительства забора, поскольку они были выносливыми и могли обойтись без воды в течение нескольких дней. До 1950-х годов проникновение кроликов успешно контролировалось.

Попытка использования миксоматоза как средства для истребления кроликов

Хотя защитный забор обеспечивал полное отсутствие животных внутри него, однако прочие районы Австралии по-прежнему колонизировались ими в большом количестве, и это оказывало негативное влияние на ландшафт. В связи с этим, в 1951 году, исследовательское общество CSIRO поручило обеспечить контроль численности кроликов, являющихся переносчиками вируса миксоматоза. При увеличении плотности популяции кроликов выше определённого значения, возникали эпидемии. Заражённые приманки (в основном, сладкие и сочные овощи) сокращали популяцию кроликов, и эпидемия прекращалась сама собой.
Первоначально миксоматоз уменьшил поголовье с 600 миллионов до 100 миллионов особей, но ненадолго. Выжившие кролики образовывали антитела и, следовательно, становились генетически устойчивыми к дальнейшему использованию вируса. К 1991 году количество кроликов вновь составило 200 - 300 миллионов животных.

Использование геморрагической болезни кроликов

Чтобы остановить такую тенденцию внутри популяции кроликов, CSIRO вновь запустило испытания, уже с другим вирусом - калицивирусом, вызывающим геморрагическую болезнь кроликов (RHD). Эксперименты прошли успешно, в течение двух дней вирус обеспечивал сворачивание крови и, как следствие, мучительную смерть животных.
После обширных полевых испытаний исследователи попытались зафиксировать вирус. Однако, несмотря на значительные меры предосторожности, вирус вскоре распространился среди диких кроликов. В октябре 1995 года вирус был обнаружен в популяции кроликов в Юнте и Гум-Крике на северо-востоке Южной Австралии и во время австралийской зимы 1996 года распространился в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс и Западная Австралия. Лишь четверть всех животных пережила вторую волну вируса.

Вирус убийца RHDV-2 (ВГБК-2)

Вскоре выяснилось, что в умеренных широтах континента многие кролики являются носителями вируса RCV-A1, являющегося родственным RHDV, но безвредным для носителя.
Животное, заражённое RCV-A1, автоматически получало частичную защиту от RHDV. Таким образом, смертность кроликов снизилась на 50 процентов. Кроме того, на протяжении многих лет у кроликов развилась резистентность к RHDV.
В мае 2015 года вариант мутирующего вируса, названный RHDV-2, вызвал ещё одну вспышку смертности среди кроликов, однако вспышка была не настолько высока, как рассчитывали исследователи. В дальнейшем, вирус был дополнительно исследован.

Новое оружие - RHDV-K5 (ВГБК-К2)

Тесты и эксперименты, проводимые с рядом различных штаммов RHDV, лучше всего проявлялись на штамме RHDV, в результате чего в марте 2017 года начался национальный выпуск корейского штамма вируса RHD, известного как RHDV-K5. RHDV-K5 является вариантом кроличьей геморрагической болезни (RHDV-1), которая вызывает смертельную болезнь у европейских кроликов. В частности, вирус демонстрирует свои преимущества в прохладных и влажных регионах страны, где доброкачественный вирус RCV-A1 защищает животных от штамма RHDV-1. Кролики, инфицированные RHDV-K5, первоначально проявляют симптомы в течение 24-72 часов после инфицирования и обычно умирают от множественной органной недостаточности в течение 6-36 часов после проявления первых симптомов. Во многих случаях инфекция RHDV-K5 также приводит к внезапной смерти без каких-либо признаков.
Этот вирус был использован в марте 2017 года на более чем 550 участках в Австралии и, вследствие его влияния, популяция кроликов была значительно сокращена. Предварительный анализ показал, что применение нового штамма вызывает быстрое снижение количества диких кроликов в среднем на 50 процентов.
В настоящее время исследователи работают над разработкой новых подходов к дополнению существующего вирусного биоконтроля, а также занимаются изучением новых инструментов, которые могут улучшить контроль популяции кроликов в Австралии.

Новая Зеландия также использует новый вирус

Новой Зеландии также приходится бороться с высокой численностью кроликов. Каждый год на Пасху сотни охотников собираются в Новой Зеландии для «Великой охоты за кроликом», чтобы обуздать «кроличью чуму». По данным местной газеты «Otago Daily Times» в 2016 году, трофеи двухдневной охоты составили 9 680 убитых кроликов!
Согласно Новозеландскому агентству по охране окружающей среды, кролики классифицированы как «нежелательные организмы» в Законе о биологической безопасности. Эти животные, размножаясь, «как кролики», и оспаривают пищу сельскохозяйственных животных, угрожают местным растениям и способствуют вымиранию местных птиц и других животных. Согласно официальной статистике, кролики наносят ущерб сельскому хозяйству в размере около 60 миллионов евро в год. Поэтому сейчас требуется выработать специальный вирус. Предполагается, что данный вирус должен обеспечить то, что не обеспечили ни ловушки, ни яд, ни прочие вирусные заболевания, ни охота: а именно, массовое сокращение популяции кроликов не ниже, чем на 40 процентов.
Выбор пал на возбудитель RHDV K5, который уже успешно использовался в Австралии. В настоящее время вирус распространен по всей стране в общей сложности на 350 областей, в том числе, в качестве заражённых приманок. Новая Зеландия имеет опыт использования подобного патогена: в 1997 году, при использовании вируса RHDV1. Сообщалось, что это имело результат, но и здесь, как в Австралии, у кроликов развилась резистентность.

Страх перед распространением во всем мире?

Разумеется, выпуск различных вирусов создает угрозу для наших домашних и размножающихся кроликов, как мы видели более чем очевидно в случае миксоматоза, RHDV-1 и RHDV-2. Они не только быстро распространились по всей Европе, но и по всему миру. Таким образом, конечно, также будем ожидать, что штамм RHDV-K5 будет распространяться. Как быстро это произойдёт, пока не известно. Способов очень много, и через животных, через воздух или нас людей - это факторы, которые мы всегда должны учитывать. Остальное - глобализация и международная торговля.

Кроме того, мы должны рассматривать вирус как критический, потому что вирусы очень адаптируются и могут меняться, поэтому вы не должны закрывать глаза на то, что выпуск любых дальнейших мутаций или смешение вирусов может привести к гораздо более опасным мутациям или новым вариантам вирусов. В Австралии уже проведены исследования на вакцинированных и не вакцинированных животных RHDV-1. Эксперименты показали, что инфицированные RHDV-K5 и вакцинированные RHDV-1 животные не умерли, тогда как уровень смертности у не привитых животных составлял 100 процентов.
В интересах всех любителей кроликов и защиты наших питомцев необходима тотальная вакцинация. Разумное отношение к этой теме позволит решить проблему контроля над увеличением популяции без ущерба для кроликов.

Кому не хочется читать, можете посмотреть и послушать

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля