Покупка племенных кроликов

Автор

Отправляясь в поездку за кроликами, я никак не могу проехать мимо красивых мест, в которых ещё не бывал. Также стараюсь посетить любые события (карнавалы, фестивали), если такие попадаются во временных отрезках моей поездки. В этот раз начну с посещения замка Veveří.

Замок Вевержи

1059 год. Страшная гроза настигла князя Конрада Брненского во время охоты. До Брно — 13 километров, стихия крушит деревья, зажигает их как спички. Конрад упал на колени и стал просить Господа о пощаде, за что обещал, по тогдашней традиции, построить часовню и замок. И тут князю при ослепительном свете молнии среди деревьев предстала хижина лесника. Князь спасся и слово сдержал: построил на месте хижины сначала большой охотничий домик, а потом и часовню. На их месте со временем разросся большой — один из самых больших в Чехии — замок Вевержи. А название местечку князь придумал, когда пошёл осматривать берег: белка уронила на него шишку, вот и знак — «Вевержи», значит — белки.

Такова легенда возникновения старейшего и печального чешского замка. Печального, потому что современная судьба грандиозного строения вряд ли будет достойно исправлена. Но — обо всём по порядку.

Возникший в XI веке замок расширялся, была выстроена готическая часовня Девы Марии, для которой в 1350 году безымянный художник написал образ Матери Божьей и младенцем Иисусом. Сегодня лик хранится в Епархиальном музее Брно и зовётся Мадонна Вевержи.

Собственно в королевский замок превратил Вевержи маркграф Ян Генрих, сделав капитальный ремонт, построив новые башни, стены и уже упомянутую часовню. Замок осаждали гуситы — не смогли взять, шведы в 1645 году — не взяли.

А в конце XIX века Вевержи обретает свой знаменитый английский парк, в котором три осени — в 1906, 1907 и 1908 годах — гуляет сэр Уинстон Черчилль. В последнюю осень — с юной леди Клементиной, с которой Черчилль только что вступил в брак.

В это время замок принадлежит семье Форест, которая в 1925 году продаёт поместье Чехословацкой Республике. С той поры и начинается запустение одного из самых величественных и богатых историей чешских замков.

Первое кардинальное разрушение происходит во время освобождения Брно от немецких войск в 1945 году. После войны Вевержи кое-как привели в порядок и разместили в нём школу лесного хозяйства. В 1972 году у властей возникла идея сделать из замка международный конференц-зал. Начались работы в духе соцархитектуры, которая и сегодня как «бетонное бельмо» выглядывает в комплексе.

Но затею, к счастью, не довели до ума: испортить окончательно старые постройки не смогли. И вот теперь Чехия восстанавливает Вевержи. Хорошо, если за пример они возьмут опыт Венеции или других европейских городов, где по максимуму сохраняют старинный облик, не уродуя его современной отделкой, яркими «игрушечными» красками и прочей кукольностью.

Но и в развалинах замок прекрасен. Особенно — каменные стены, на которых — только следы времени, почти тысячи лет славной и мужественной истории.

В Чешском замке

Вход в замок Вевержи

замок в Чехии

Замок Вевержи Чехия

Чешский замок Veveří

Чешский замок Вевержи (Veveří)

Замки всегда навевают воспоминания и пробуждают фантазию. Заставляют с головой погрузиться в события тех минувших дней, кажется ты сам много веков назад ходил по этим вымощенным камнями улочкам, а сейчас просто вспоминаешь всё это.
Ну лирика лирикой), а мы двигаемся дальше.

Заехали в Германию со стороны Баварии. На выезде во встречном направлении наблюдаем плотный поток отпускников. В Германии в отпуск идут сразу всей землёй (областью) и такой плотный поток машин может идти вплоть до берегов Хорватии.

Пробки Германия

Сколько раз проезжаю по автобану возле аэропорта Франкфурта, столько раз поражаюсь красотой и величием отеля Хилтон.

Отель Хилтон Франкфурт

Давно хотел заехать в Кёльн на фестиваль фейерверков, но не выходило по времени поездок. В этот раз совпало. Фестиваль «Кельнские огни» («Kölner Lichter») проводится ежегодно в середине июля. Буквально лет пять назад количество зрителей было десятки тысяч, но молва дошла до Нидерландов, Бельгии, Франции. Сегодня фестиваль собирает уже более миллиона зрителей.

Праздник проходит на реке Рейн. Приходить нужно за несколько часов до начала, иначе трудно будет встать на нормальные места. Можно купить билет на палубу речного судна и созерцать зрелище с воды, в принципе это очень удобно. Я смотрел стоимость билетов (которые нужно покупать очень заблаговременно), она составляет порядка €80 - €120. В завершение вечера с палубы 120-ти метрового корабля летят залпы салютов.

Весь вечер льётся музыка, все кафешки и рестораны работают до утра. Трамваи тоже ходят всю ночь. Люди веселятся и пьют пиво. Тут мне показался интересен один момент. Многие пьют пиво и пустые бутылки ставят на края бордюров, на асфальте в сторонке и т.д., молодёжь есть молодёжь.

Самое интересное было позже, когда всё закончилось и толпа пошла в сторону остановок, то, не видя в темноте, ногами сбивали бутылки и они с характерным звоном катились по асфальту от ноги к ноге. Бутылочное шоу тоже удалось на славу, я этот перезвон заснял на видео, может ниже поставлю в репортаж.

Зрители занимают места

Дирижабль в небе Кёльна

На мосту в Кёльне

На мосту в Кёльне

Зрители фестиваля в Кёльне

Кёльнский собор фестиваль огней

Тут пара роликов. Первый - минутный ролик о фейерверке, второй - это как раз про музыкальное шоу бутылок)

А это просто почтальон, который развозит почту по улицам Кёльна.

Почтальон в Кёльне

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля