Какая дальность родства кроликов допустима для создания пары производителей?

Автор

Инбридинг, или родственное спаривание, (от англ. breeding –
“разведение“ и in – “внутри“) — один из самых спорных вопросов в
кругах кролиководов. С одной стороны, без инбридинга невозможно
получение новых пород. С другой, неконтролируемое спаривание кроликов,
родственных по крови, приводит к вовсе не желательным последствиям —
измельчанию животных, повышению заболеваемости, смертности и т.
д.

Эта статья не для тех, кто занимается выведением или улучшением пород.
Мы будем говорить об инбридинге в хозяйствах, цель которых —
прибыльное выращивание кроликов, получение здорового потомства для
обновления стада и продажи.

Что происходит при родственном спаривании животных?

За передачу информации отвечают гены — рецессивные и доминантные.
Доминантные подавляют информацию рецессивных генов, однако при
“встрече“ аналогичных рецессивных информация с них становится
единственно возможной для формирования живого организма.

При инбридинге возрастает гомозиготность — генетическая
односортность, при которой гены, отвечающие за тот или иной признак,
одинаковы: они рецессивные или доминантные. В такой ситуации признак
не может изменяться — он сохраняется из поколения в поколение.
Отлично, если признак “положительный“ и отвечает, например, за высокую
молочность самки или плодовитость. Однако неконтролируемая
гомозиготность может привести к закреплению мутаций и “отрицательных“
характеристик (рецессивных генов): отсюда и уродцы, и болезненность, и
низкая жизнеспособность.

Селекционеры используют инбридинг не только для закрепления нужных
положительных качеств, но и выявления летальных/полулетальных генов.
Летальные, или смертельные, гены в гомозиготном состоянии приводят к
гибели организма. Установлено, что в изолированных популяциях, где
высок уровень гомозиготности, смертность от мутаций (рецессивных
летальных генов) составляет в среднем 8 %.

Конечно, это чрезвычайно упрощённое объяснение технологии
наследственности: признаки животного формируются не просто отдельными
генами, а ещё и их взаимодействием. Но и этого достаточно, чтобы иметь
представление, как работает Природа.

Какая степень родства допустима и допустима ли в обычном
разведении кроликов?

Если спаривать ближайших родственников — мать-сын (I-II), отец-дочь
(II-I), брат-сестра (II-II) — и чуть более далёких — двоюродные братья
и сёстры (II-III, III-II), дядя и племянница (III-III), то срабатывает
защитный природный механизм: организм стремится хоть как-то ослабить
последствия гомозиготности, в результате чего происходит
неконтролируемая утрата некоторых качеств. Это могут быть как
нежелательные, так и желательные характеристики. Потому, если хотят
закрепить какую-то положительную черту, для спаривания выбирают
далёких родственников с ярко выраженной особенностью. Но, повторимся,
это делают те, кто на научной основе, с родословными родителей и
генетическими картами, занимается улучшением или выведением пород.

В обычных же хозяйствах инбридинг допускается иногда по той причине,
что просто негде взять “свежей крови“. Как поступать, когда
родственное спаривание оказывается вынужденной мерой, а вы вовсе не
специалист по инбридингу?

  • Подобрать пары с максимально далёкой степенью родства, хотя бы
    дедушка-внучка. Самые неблагоприятные для спаривания пары по близости
    родства — мать-сын, отец-дочь и братья-сёстры из одного помёта.
  • Спаривать животных без отклонений в физическом развитии и
    поведении, с максимально выраженными породными характеристиками.
  • Полученное потомство предпочтительно пустить на убой или продать
    как можно дальше от своего места жительства. Если вы и дальше будете
    их спаривать между собой, то с 3 – 4 поколения начнётся так называемая
    инбридная депрессия — измельчание животных, ухудшение плодовитости,
    повышение заболеваемости и прочее.
  • Если у вас после родственного спаривания и получения инбридного
    потомства появляется чужой самец, желательно — купленный далеко, то
    лучших крольчих из помёта можно оставить для разведения.

Вот, пожалуй, и все советы, которые можно дать тем, кто занимается
разведением кроликов на мясо и для получения шкурок. Если вы
заинтересованы в большем, то нужно изучать вопрос инбридинга с азов,
отбирать животных с родословной до 5 колена и далее-далее.

Похожие записи:
Оставить комментарий
  1. Спасибо, Дмитрий, за еще одну познавательную статью!
    Как, оказывается, непросто!
    Я, как начинающий кроликовод, воздержусь от ненужных рисков и буду приобретать "свежую кровь" только у Вас!
    Еще раз спасибо!

  2. С Вашим мнением по инбридингу не согласен. Мать-сын и отец-дочь не являются самыми плохими подборами. Все, что Вы написали по этому поводу-противоречит линейной селекции. А имея на руках генетические карты на производителей-можно заняться наивысшей формой селекции-индивидуальной.

  3. Самая неблагоприятная пара для спаривания дедушка-внучка. Если необходимо узнать о чистоте породы, то лучше разово спаривать брата и сестру.

  4. можно ли спаривать кроликов от одного отца , но разных мам?

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля