Болезнь кроликов ВГБК

Автор

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов отличается высоким уровнем заразности, протекает остро, часто бессимптомно, и характеризуется геморрагическим диатезом всех внутренних органов, в особенности легких и печени. ВГБК среди кролиководов именуется как геморрагичка.

Лечение и вакцинация кроликов

Болезнь страшна сложностью первичного выявления и масштабностью распространения. Падеж поголовья кроликов может достигать показателя в 100%. Латентный (начальный скрытый) период длится от нескольких часов до трех дней, в течение которых симптомы ВГБК практически не проявляют себя. Острая стадия характеризуется спазмами, ротовыми, носовыми и анальными кровотечениями, повышенной температурой, видимым затрудненным дыханием. Животные отказываются принимать пищу, судорожно двигают конечностями, могут запрокидывать голову, стонут и пищат. Через несколько часов наступает неизбежная гибель кроликов.

Вирусная геморрагическая болезнь в данное время не поддается лечению. Единственный способ оградить животное от инфицирования - это вакцинация. Она проходит в три этапа: ( в не благополучных районах)

- в возрасте 45 дней;

- через 3 месяца;

- далее через каждые 6-12 месяцев.

Иммунитет наступает на третьи сутки и сохраняется в течение года. Крольчих вакцинации подвергают в любом периоде беременности.

Способы передачи возбудителя

Болезнь имеет вирусную природу, поэтому от зараженной особи к здоровой передается очень быстро. Этому способствует прямой контакт между животными, а также употребление кормов, которые контактировали с больными кроликами. Трансмиссивный путь передачи (через насекомых) исключен, поскольку сезонность болезни, в основной массе, приходится на холодное время года. Возможен еще внутриутробный путь инфицирования, но он пока не изучен. Примечательно, что вирус достаточно долго может находиться в окружающей среде и быть способным к заражению. Данные особенности поведения вируса стоит учитывать при покупке кроликов.

Внешний осмотр перед приобретением не помогает отличить животное, инфицированное ВГБК, от здоровой особи. Это практически невозможно. Бессимптомное течение болезни сбивает с толку и можно купить кролика, который через несколько часов уже погибнет. К сожалению, покупка в данном случае часто осуществляется на страх и риск кроликовода.

Во избежание заражения здоровых особей следует придерживаться правил, благодаря которым можно сохранить все поголовье.

1. Запрещается перевоз животных, кормов или сырья посредством транспорта, не подверженного дезинфекционной обработке.

2. Опытные специалисты перед приобретением выясняют благополучность кролиководческой фермы, где осуществляется содержание кроликов. Высока вероятность завоза в неинфицированные хозяйства больных особей, когда ВГБК находится еще в стадии инкубации.

3. Не рекомендуется использование пищевых отходов, полученных от населения и общественных пунктов питания.

4. Запрещается посещение ветеринарных клиник, где не уделяют должного внимания обеззараживанию патологического материала.

5. Предлагается полностью исключить контакт с шкурками и мясом больных кроликов; в шкурках вирус может сохраняться не более трех месяцев.

В распространении неизлечимой болезни кроликов главную роль играет человеческий фактор. Например, человек, посетивший заготконтору, невольно может стать разносчиком инфекции. Предотвратить дальнейшее продвижение вируса поможет только соблюдение элементарных правил по содержанию кроликов и их вакцинации.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля